Effets de l'enrobage d'Aloe vera sur la qualité post-récolte de la tomate

Auteurs

    Mario A. Garcia
    Marisabel Ventosa
    Raúl Díaz
    Silvia Falco
    Alicia Casariego

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2014001

Mots-clés


LYCOPERSICON ESCULENTUM, TOMATE, ENROBAGE, PROPRIETE ANTIMICROBIENNE, QUALITE, APTITUDE A LA CONSERVATION, FILM COMESTIBLE, ALOE BARBADENSIS

Couverture

CUBA

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Résumé

Introduction. Des enrobages comestibles sont traditionnellement utilisés pour améliorer l'aspect et la conservation des aliments. Ils protègent les fruits au cours de leur transformation, leur manutention et leur stockage ; non seulement ils retardent la détérioration des aliments en améliorant leur qualité, mais ils sont également sans danger en raison de leur activité biocide naturelle ou de leur teneur en composés antimicrobiens. Le but de notre travail a été d'évaluer l'effet d'A. vera, appliqué comme revêtement comestible, sur l'évolution des paramètres physico-chimiques liés à la qualité de tomates pendant leur stockage en conditions ambiantes (22 °C et 80 % HR), ainsi que de déterminer son rôle dans le contrôle de la contamination microbienne. Matériel et méthodes. L'évolution des propriétés physiques, chimiques et texturales de tomates cv. Charleston du commerce a été évaluée au cours d'une période de stockage de 17 jours en conditions ambiantes en fonction de leur enrobage (traitements), ou non (témoin), avec un extrait aqueux d'A. vera pur ou dilué (2:1) dans de l'eau distillée. Résultats. L'extrait aqueux d'A. vera pur a inhibé totalement la croissance de Rhizoctonia solani et Alternaria alternata, mais il n'a pas montré d'activité antimicrobienne contre Phytophtora parasitica. Le revêtement avec l'extrait aqueux d'A. vera dilué a maintenu la qualité des tomates durant leur stockage en conditions ambiantes et il a retardé leur maturation, mais il n'a pas constitué une barrière efficace contre la perte de poids. Conclusion. Nos résultats pourraient s'avérer utile aux producteurs et techniciens de postrécolte, ainsi qu'aux distributeurs, importateurs et exportateurs, lors de la manutention et de la transformation de la tomate.

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Publié

2014-01-01

Numéro

Rubrique

Articles