Le mangaba (Hancornia speciosa Gomes) du Cerrado brésilien : valeur nutritive, caroténoïdes et vitamines antioxydantes

Auteurs

    Leandro De Morais Cardoso
    Bárbara De Lazzari Reis
    Daniela Da Silva Oliveira
    Helena Maria Pinheiro Sant'Ana

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013105

Mots-clés


FRUITS, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, ANTIOXYDANT, ACIDE ASCORBIQUE, VITAMINE E, VALEUR NUTRITIVE, CAROTENOIDE

Couverture

MINAS GERAIS

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Introduction. Le mangaba est un fruit exotique du Cerrado brésilien qui a une forte activité antioxydante et peut offrir de nombreux avantages pour la santé humaine. L'activité antioxydante peut être associée à la présence de composés bioactifs tels que des caroténoïdes et des vitamines antioxydantes. Les caractéristiques physiques et chimiques, la valeur nutritive, les caroténoïdes et les vitamines antioxydantes ont été évalués dans les fruits du mangaba du Cerrado du Minas Gerais, au Brésil. Matériel et méthodes. L'acidité titrable a été déterminée par neutralisation volumétrique, le pH par potentiométrie, la teneur en solides solubles par réfractométrie, l'humidité par gravimétrie après séchage au four, la teneur en cendres par calcination dans un four à moufle, les protéines par la méthode micro-Kjeldhal, les fibres alimentaires par la méthode gravimétrique non-enzymatique et les lipides par gravimétrie après extraction à l'éther éthylique. La vitamine C (acides ascorbique et déhydroascorbique) et les caroténoïdes (?-carotène, ?-carotène, ?-cryptoxanthine et lycopène) ont été analysés par HPLC-DAD. La vitamine E (?, ?, ? et ?-tocophérols et tocotriénols) et les folates (tétrahydrofolate, 5-méthyltétrahydrofolate et 5-formyltétrahydrofolate) ont été analysés par HPLC avec détection de fluorescence. Résultats et discussion. Les fruits du mangaba ont montré un rendement élevé en pulpe (80,08 %), en humidité (83,0 mg 100 g-1) et une forte teneur en fibres alimentaires (2,3 g 100 g-1). Ils contiennent du ?-carotène, ?-cryptoxanthine, de l'acide ascorbique, de l'?-tocophérol, des ?-, ?- et ?-tocotriénols, du tétrahydrofolate, du 5-méthyltétrahydrofolate et du 5-formyltétrahydrofolate. Ils peuvent être considérés comme une excellente source de vitamine C (165,8 mg 100 g-1) et de folates (98,3 ug 100 g-1). Les teneurs en caroténoïdes et vitamine E ont été de 0,12 mg 100 g-1 et 2732,5 ?g 100 g-1, respectivement. Conclusion. Les fruits du mangaba présentent un rendement élevé en pulpe, plusieurs caroténoïdes et vitamines antioxydantes ; ils peuvent être considérés comme une excellente source de vitamine C et de folates.

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Publié

2014-01-01

Numéro

Rubrique

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