Relations entre les caractéristiques de maturation après récolte et les anomalies de conservation chez la pomme 'Honeycrisp'
DOI :
https://doi.org//10.1051/fruits/2013078Mots-clés
POMME, MALUS, QUALITE, MALADIE POSTRECOLTE, PHYSIOLOGIE APRES RECOLTE, MURISSAGE, APTITUDE A LA CONSERVATIONCouverture
CANADA
Sujets
F01 - Culture des plantes
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
F60 - Physiologie et biochimie végétale
H20 - Maladies des plantes
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
F60 - Physiologie et biochimie végétale
H20 - Maladies des plantes
Résumé
Introduction. L'objectif de notre étude a été d'étudier les relations entre certaines caractéristiques de maturation des pommes 'Honeycrisp' à la récolte et après stockage et les contributions directes et indirectes de ces caractéristiques sur l'aspect graisseux de la peau, l'échaudure molle et la vitrescence des fruits pendant leur conservation ; des analyses de corrélation et de coefficient des chemins ont été utilisées. Matériel et méthodes. Les fruits ont été récoltés dans un verger commercial au moins cinq fois au cours de la période de récolte commerciale lors des quatre années 2008 à 2011. Durant deux de ces années, les fruits ont été stockés à l'air pendant 3 mois à 3 °C et/ou en atmosphère contrôlée (1-2 kPa O2 + 1-2 kPa CO2) pendant 6 mois à 3 °C. Les fruits ont été analysés à la récolte et après stockage. Résultats et discussion. Des corrélations négatives ont été détectées entre la concentration interne d'éthylène (CIT) et la concentration en solides solubles (CSS) ou l'acidité titrable (AT) (plus la CIT a été élevée, plus la CSS et l'AT ont été faibles) et des corrélations positives sont apparues entre la fermeté et l'AT (plus la fermeté a été élevée, plus l'AT a été importante). Pendant le stockage des pommes, davantage de graisse sur la peau et de vitrescence ont été associées à une moindre fermeté, et à de faibles valeurs de CSS et d'AT. Des corrélations négatives ont également été détectées entre l'incidence de l'échaudure molle et la CIT ou la peau grasse. Les résultats des analyses de coefficient des chemins suggèrent que, pour la pomme 'Honeycrisp', les interrelations entre les caractéristiques de maturation après récolte et chacune des anomalies de stockage considérées individuellement sont différentes. Trois modèles de chemins possibles montrant l'interrelation entre les caractéristiques de maturation (variables indépendantes) et l'aspect graisseux de la peau, l'échaudure molle et la vitrescence (variables dépendantes) ont été présentés.Téléchargements
Publié
2013-01-01
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