Effet de la taille d'été sur certains caractères composant la qualité de kiwis de la variété Hayward
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2013077Mots-clés
ACTINIDIA DELICIOSA, PRATIQUE CULTURALE, DEFOLIANT, INDICE DE SURFACE FOLIAIRE, QUALITE, POLYPHENOL, ANTIOXYDANT, FRUITSCouverture
ITALIE
Sujets
F01 - Culture des plantes
Q04 - Composition des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Résumé
Introduction. Le but de notre étude a été d'analyser les effets, sur certains caractères de la qualité des kiwis, de différents niveaux de disponibilité de la lumière dans le microenvironnement des fruits. Ces différents niveaux de disponibilité de la lumière ont été induits par une taille d'été plus ou moins sévère. Matériel et méthodes. Deux niveaux de taille d'été ont été appliqués : la suppression de soit 30 %, soit 60 % de la surface foliaire de la canopée. Ces traitements ont été comparés avec un traitement témoin de lianes non taillées. Deux couches de la canopée (supérieure et inférieure) ont été distinguées pour chacun des deux traitements et pour les lianes témoins. A la récolte, le rendement par canne et par tige a été enregistré pour chacune de ces deux couches de la canopée ; le poids frais des fruits, la fermeté de la pulpe, la teneur totale en solides solubles et l'acidité titrable totale ont été mesurés. La capacité antioxydante totale (CAT) et les polyphénols totaux (PHT) du fruit ont été déterminés à la récolte des kiwis et après 60 jours de stockage à 1 °C ; ces paramètres ont été étudiés en fonction de leur position au sein de canopée (couche) et du traitement d'élagage qui avait été appliqué à la liane. Résultats. La suppression de 60 % de la surface foliaire du couvert a induit une plus forte acidité titrable et plus de fermeté de la pulpe des kiwis à la récolte ; elle a réduit le poids des fruits et le rendement des cultures, mais elle a augmenté les valeurs de CAT et de PHT par rapport aux kiwis des plants témoins. La suppression de 30 % de la surface foliaire n'a pas réduit le poids des fruits et le rendement des cultures ; elle a augmenté de 20 % les valeurs de CAT et de PHT à la récolte. L'évolution après-récolte des valeurs de CAT et de PHT n'a pas varié en fonction des traitements. Discussion et conclusion. Les lianes de kiwis menées en pergola ont montré de bonnes performances en termes de rendement et de qualité des fruits lorsque l'élagage d'été a réduit l'indice de surface foliaire d'un facteur 3. Un élagage plus intense a entraîné une augmentation importante de la capacité antioxydante totale des fruits, mais il a réduit le poids des fruits et le rendement des cultures et retardé le ramollissement de la pulpe.Téléchargements
Publié
2013-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC BY 4.0 : Attribution - 4.0 International