Stockage de mangues 'Espada' sous atmosphère modifiée et réfrigérée : effets sur la conservation des fruits

Auteurs

    Juliana Altafin Galli
    Maria Beatriz Bernardes Soares
    Antonio Lucio Melo Martins
    Julio Cesar Galli

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013076

Mots-clés


MANGUE, MANGIFERA INDICA, FRUITS, PHYSIOLOGIE APRES RECOLTE, MURISSAGE, APTITUDE A LA CONSERVATION, STOCKAGE AU FROID, STOCKAGE EN ATMOSPHERE CONTROLEE

Couverture

BRESIL

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Résumé

Introduction. Le Brésil est un important producteur de mangues, mais le volume des exportations est encore faible en raison de la courte durée de conservation de ces fruits. L'objectif de notre travail a été d'évaluer, en fonction de différentes périodes de conservation, l'effet de la modification de l'atmosphère de stockage par utilisation d'un film plastique, ainsi que l'effet de la température de stockage, sur les caractéristiques de mangues Espada cultivées biologiquement. Matériel et méthodes. Sept traitements ont été appliqués aux fruits après leur récolte : fruits conservés à température ambiante ; à 12 °C / 80-90 % d'humidité relative (HR) ; lavés et stockés à température ambiante ; lavés et stockés à 12 °C / 80-90 % HR ; lavés, emballés sous PVC et conservés à température ambiante; lavés, emballés et stockés sous PVC à 12 °C / 80-90 % HR; fruits récoltés à la même date que les évaluations effectuées après (5, 9, 13, 16 et 21) jours de stockage pour les six autres traitements. Résultats et discussion. Le stockage à 12 °C / 80-90 % HR a été le plus efficace pour retarder le mûrissement des fruits, avec une évolution mineure des couleurs de peau et de pulpe et des teneurs en solides solubles ; ce traitement a aussi retardé le développement de l'anthracnose. Les fruits conservés sous PVC et placés à la température ambiante ont conservé leur couleur de peau et de pulpe pendant 13 jours, comparativement à 9 jours de conservation pour les fruits non emballés. Le meilleur moment pour récolter la variété Espada serait 165 jours après le début de la floraison, avec un indice de couleur de 3 pour la peau (quantités égales de vert et de jaune) et pour la pulpe (pulpe jaune), et une teneur en solides solubles de 8,5 °Brix. La faible sévérité d'anthracnose trouvée aux différentes dates d'évaluation indiquerait une probable tolérance de la variété Espada à l'agent pathogène.

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Publié

2013-01-01

Numéro

Rubrique

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