Elimination des feuilles nécrosées, un élément clé de la gestion intégrée des maladies foliaires à Mycospaerella pour améliorer la qualité de la banane : le cas de la maladie de Sigatoka

Auteurs

    Marc Chillet
    Florence P. Castelan
    Catherine Abadie
    Olivier Hubert
    Luc De Lapeyre de Bellaire

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013073

Mots-clés


MUSA ACUMINATA, MYCOSPHAERELLA MUSICOLA, PHYSIOLOGIE APRES RECOLTE, MURISSAGE, FRUITS, QUALITE, LUTTE INTEGREE, METHODE DE LUTTE

Couverture

GUADELOUPE

Sujets

H20 - Maladies des plantes
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Introduction. Les bananes sont récoltées à un stade vert préclimactérique avant la vente.Le délai entre la récolte et le début du processus de maturation naturelle est appelée la vie verte. Lamaladie des raies noires et la cercosporiose sont les principales maladies foliaires affectant laproduction de bananes. La cercosporiose ou Sigatoka (SD) due à Mycosphaerella musicola, quiprovoque souvent la maturation précoce en bananeraies commerciales, est considérée comme uneimportante source de dommages. Notre travail a cherché à déterminer l'efficacité de l'élimination desfeuilles nécrosées, un mois avant la récolte, sur la récupération de la qualité de bananes infestées parSD. Matériel et méthodes. Des bananiers (80 plants) au stade de floraison ont été sélectionnés dansune parcelle expérimentale. Ces plantes ont été divisées en deux groupes de niveaux d'infestationSD : niveau 1 (indice de gravité à la floraison < 10 %) et le niveau 2 (indice de gravité à la floraison> 25 %). Nous avons divisé chaque groupe en deux traitements : un traitement sans enlèvement desfeuilles nécrosées et un traitement avec enlèvement des feuilles nécrosées. Les fruits ont été récoltésau même âge physiologique, à 900 degrés-jours. La qualité des fruits a été caractérisée par le poids,le diamètre et le taux de fruits mûrs au champ et la durée de vie verte du fruit. Résultats. Nos résultatsont montré que la suppression de feuilles nécrosées entraîne une réduction des paramètres de taille,mais conduit à une forte réduction des effets de SD sur la maturité du fruit, ce qui empêche lamaturation prématurée. Les bananiers dont les feuilles nécrosées ont été enlevées ont produit des fruitsde vie verte très élevée. Discussion. La suppression des feuilles nécrosées permet de contrecarrerl'effet négatif de SD sur la physiologie des fruits. Cela montre que la présence de nécroses au coursdu dernier mois de la croissance des fruits est responsable de la modification physiologique des fruitscaractérisée par une maturation précoce. Conclusion. La suppression des feuilles nécrosées un moisavant la date de la récolte peut être une technique utile pour limiter les pertes de production lorsquele niveau d'infestation par SD est élevé.

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Publié

2013-01-01

Numéro

Rubrique

Articles