Composés bioactifs, activité antioxydante et composition minérale des fruits de divers cultivars de framboisier cultivés dans les zones subtropicales du Brésil

Auteurs

    Luana Aparecida Castilho Maro
    Rafael Pio
    Mayara Neves Santos Guedes
    Celeste Maria Patto de Abreu
    Paula Nogueira Curi

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013068

Mots-clés


FRUITS, FRAMBOISE, RUBUS, RUBUS IDAEUS, VARIETE, COMPOSITION CHIMIQUE, COMPOSE MINERAL, COMPOSE PHENOLIQUE, VALEUR NUTRITIVE, COULEUR, METABOLITE SECONDAIRE, ANTIOXYDANT

Couverture

BRESIL

Sujets

F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Introduction. La culture du framboisier est économiquement importante; son fruit contient de nombreux composés phénoliques présentant divers avantages potentiellement bénéfiques pour la santé. Il est connu que la composition chimique du fruit est affectée par des facteurs d'industrialisation, mais peu d'informations sont disponibles sur l'influence des facteurs de production ou l'impact du génotype sur cette composition. Matériel et méthodes. Les cultivars de framboisier testés dans notre étude ont été Autumn Bliss, Batum, Heritage, Polana (framboises rouges) ; Golden Bliss (framboises jaunes), un hybride de mûrier de Boysen ; et un framboisier à fruit noir. Les plantes ont été cultivées dans deux zones subtropicales du Brésil. Les fruits récoltés ont été utilisés pour déterminer les teneurs en composés bioactifs (anthocyanines, acide ascorbique, ?-carotène, lycopène, phénol total) des fruits, ainsi que leur activité antioxydante et leur composition minérale (azote, phosphore, potassium, calcium, magnésium, soufre, bore, cuivre, manganèse, de zinc et de fer). Résultats. Nos résultats ont révélé une forte influence du site sur les paramètres évalués ; ils ont mis en évidence des variations entre les cultivars. En général, les framboises colorées sont riches en nutriments, notamment en azote, potassium, fer et manganèse ; elles contiennent des quantités significatives de composés bioactifs.

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Publié

2013-01-01

Numéro

Rubrique

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