Détermination du profil des caroténoïdes dans le fruit, le jus et la confiture de pêche
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2012049Mots-clés
PECHE (FRUITS), PRUNUS PERSICA, CAROTENOIDE, COMPOSITION GLOBALE, FRUITS, JUS DE FRUITS, CONFITURECouverture
SICILE
Sujets
Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Résumé
Introduction. Les caroténoïdes ont été décrits comme ayant plusieurs importantes propriétés fonctionnelles et des effets positifs sur la santé. Ces propriétés rendent ces composés idéaux pour l'industrie alimentaire fonctionnelle sans cesse grandissante ainsi que pour la promotion de la consommation des produits naturels dans lesquels ils entrent. Nous reportons ici la première caractérisation de la composition des caroténoïdes non saponifiés dans les pêches fraîches et dans les jus et confiture de pêche commerciaux. Matériel et méthodes. Des pêches jaunes en pleine maturité produites en Sicile ont été achetées sur le marché local ; elles ont été pelées puis leur pulpe a été analysée. Du jus et de la confiture de pêche d'origine commerciale provenant de trois différentes fabriques connues ont également été achetés au marché local. Le jus et la confiture analysés ont été produits par des fabricants locaux à partir du même type de fruits que les fruits frais étudiés par ailleurs. Après extraction des caroténoïdes à l'aide de solvants organiques, les échantillons ont été analysés par une méthode directe de HPLC-DAD-APCI-MS. Résultats et discussion. Trois caroténoïdes libres (zéaxanthine, ?-cryptoxanthine et ?-carotène) et trois monoesters de ?-cryptoxanthine ont été identifiés et détectés dans tous les échantillons analysés. Fait intéressant, le profil des caroténoïdes est resté le même dans tous les échantillons et il n'a pas été affecté par la transformation des fruits lors de la production du jus et de la confiture de pêche. En outre, de petites différences ont été observées dans les teneurs relatives des composants identifiés dans les échantillons étudiés.Téléchargements
Publié
2013-01-01
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