Modifications de quelques composantes chimiques et de la physiologie des fruits de ramboutan (Nephelium lappaceum L.) en fonction de leur température de stockage et du matériel d'emballage

Auteurs

    Yuanzhi Shao
    Jianghui Xie
    Ping Chen
    Wen Li

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2012045

Mots-clés


NEPHELIUM LAPPACEUM, FRUITS, QUALITE, APTITUDE A LA CONSERVATION, STOCKAGE, TEMPERATURE, SAC, POLYETHYLENE, MATERIAU DE CONDITIONNEMENT, COMPOSITION CHIMIQUE, TENEUR EN VITAMINES, PHYSIOLOGIE APRES RECOLTE

Couverture

CHINE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
Q80 - Conditionnement
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Introduction. Le rambutan (Nephelium lappaceum L.) est une espèce tropicale qui présente une grande valeur économique dans le commerce international. Toutefois, après leur récolte, les fruits du ramboutan ont une courte durée de vie et ils se détériorent rapidement en raison du brunissement de leurs épines et de la détérioration de leur chair. Matériel et méthodes. Des fruits de rambutan (cv. 'Baoyan 5') ont été récoltés en 2009 et 2010. Les modifications de certaines composantes chimiques et les changements physiologiques de ces fruits ont été étudiés en fonction de la température de stockage (25 °C et 10 °C) et du matériel d'emballage utilisé (polyéthylène standard de basse densité et sac en polyéthylène anti-humidité). Résultats et discussion. La valeur de l'index de brunissement et les teneurs en solides solubles totaux, acidité titrable et vitamine C ont fortement diminué au cours du stockage à basse température (10 °C) ; par ailleurs, le stockage à basse température (10 °C) a permis de maintenir un meilleur niveau d'activité de la superoxyde dismutase, ainsi que des faibles teneurs en malondialdéhyde et un moindre taux de perméabilité de la membrane cellulaire. La nature de l'emballage a eu des effets différents selon les températures de stockage testées. À 10 °C, le sac en polyéthylène anti-humidité a montré des effets bénéfiques sur la qualité des fruits et leur physiologie. Toutefois, à 25 °C, les fruits emballés avec du polyéthylène standard de basse densité se sont révélés être de meilleure qualité que ceux conservés en sac en polyéthylène anti-humidité. Conclusion. Les résultats globaux indiquent que les conditions les plus appropriées pour maintenir la qualité et prolonger la durée de stockage des ramboutans seraient un emballage en sac de polyéthylène anti-humidité, stocké à 10 °C.

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Publié

2013-01-01

Numéro

Rubrique

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