Caractéristiques chimiques et composés bioactifs des fruits cuits de Caryocar brasiliense Camb. (péqui) de la savane brésilienne

Auteurs

    Leandro de Morais Cardoso
    Bárbara De Lazzari Reis
    Fabiana Rossi Hamacek
    Helena Maria Pinheiro Sant'Ana
    Luisa Maria Vélez
    José Luis Muriel-Fernandez

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2012047

Mots-clés


CARYOCAR, FRUITS, CUISSON, PULPE DE FRUITS, COMPOSITION CHIMIQUE, VITAMINE E, ACIDE ASCORBIQUE, CAROTENOIDE, VALEUR NUTRITIVE, VALEUR ENERGETIQUE, TENEUR EN VITAMINES, ANATOMIE VEGETALE

Couverture

MINAS GERAIS

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F50 - Anatomie et morphologie des plantes
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Erratum paru dans Fruits (2013) 68 (1) p. 1 http://dx.doi.org/10.1051/fruits/2013055. La savanne brésilienne présente une large diversité d'espèces végétales qui produisent des fruits à caractéristiques uniques, qui gagneraient à être mieux caractérisés et exploités. L'exploitation agricole-économique des fruits de savane contribue à la génération de revenus et peut jouer un rôle important pour l'amélioration de la nutrition humaine. Le but de nos recherches a été d'évaluer les caractéristiques physiques (diamètre, hauteur et poids), la composition chimique (eau, cendres, protéines, lipides, fibres alimentaires, acidité titrable, solides solubles et pH), la présence et la teneur en vitamine C (acide ascorbique et déhydroascorbique), ainsi que celle en caroténoïdes (?-carotène, ?-carotène, ?-cryptoxanthine et lycopène), vitamine E (?-, ?-, ?-, et ?-tocophérols et tocotriénols) et folates (tétrahydrofolate, 5- méthyltétrahydrofolate et 5-formyltétrahydrofolate) dans les fruits de péquis de la savane du Minas Gerais, au Brésil. Matériel et méthodes. L'analyse des caroténoïdes et de la vitamine C a été effectuée par HPLC-DAD, et celle de la vitamine E et des folates par HPLC avec détection par fluorescence. Résultats. La pulpe cuite de péqui a présenté des teneurs élevées en fibres alimentaires (9,9 g·100 g-1), lipides (33 g·100 g-1), caroténoïdes (8,1 mg·100 g-1), vitamine C (14,33 mg·100 g-1), vitamine A (514,38 RAE·100 g-1) et valeur énergétique totale (317,19 kcal·100 g-1). Les teneurs en folates et vitamine E ont été de 5,1 ?g·100 g-1 et 110,52 ?g·100 g-1, respectivement. Conclusion. La pulpe cuite de péqui présente une forte valeur énergétique, ainsi que des teneurs élevées en fibres alimentaires et en lipides. Elle est une bonne source de vitamine C et une excellente source de vitamine A. La valeur nutritionnelle du péqui et sa grande disponibilité dans la savane du Minas Gerais, au Brésil, en font un atout important pour la lutte contre l'insécurité alimentaire et nutritionnelle.

Publié

2013-01-01

Numéro

Rubrique

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