'Chenguang' , un nouveau cultivar tétraploïde de jujubier chinois.

Auteurs

    Liu Ping
    Dai Li
    Liu Mengjun
    Jiang Hong'en
    Wang Jiurui

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2012019

Mots-clés


ZIZIPHUS, TETRAPLOIDIE, POLYPLOIDIE PROVOQUEE, CARACTERE AGRONOMIQUE, VARIETE, AMELIORATION DES PLANTES, NOMBRE CHROMOSOMIQUE, TECHNIQUE DE CULTURE, COLCHICINE

Couverture

CHINE

Sujets

F30 - Génétique et amélioration des plantes
F01 - Culture des plantes
F50 - Anatomie et morphologie des plantes

Résumé

Le jujubier chinois est originaire de Chine ; il est devenu un arbre fruitier de premier plan dans le nord de la Chine avec une production totale de 4.250.000 t en 2009 pour une superficie totale de plantation de 1.500.000 ha. Parmi les 944 cultivars ou souches de jujubiers chinois signalés, " Zanhuangdazao " est l'unique cultivar triploïde naturel ; il est caractérisé par de gros fruits, un rendement élevé et une bonne adaptabilité comparé aux cultivars diploïdes. Notre groupe a donc entrepris la sélection de polyploïdes de jujubier par induction à la colchicine à partir de l'an 2000. Origine du cultivar. " Chenguang " est un nouveau cultivar de jujubier chinois induit par colchicine sur apex de la tige du diploïde " Linyilizao ". Après trois ans de surgreffage et de purification, ses caractéristiques ont été observées en vergers expérimentaux continuellement greffés et surgreffés. En 2009, le cultivar " Chenguang " a été mis sur le marché par le comité de validation et de caractérisation des cultivars de sylviculture de Hebei et il est à ce jour l'unique cultivar tétraploïde de jujubier chinois de par le monde. Caractéristiques du cultivar. Le nombre de chromosomes somatiques, les caractères botaniques, la phase phénologique, la productivité, l'adaptabilité ont été étudiés. Le cultivar "Chenguang" est adapté à la culture dans le Shanxi, du Hebei, province de Shandong (Chine), où la température moyenne annuelle est de 12-14 °C et les précipitations sont supérieures à 400 mm, ou dans toutes autres régions présentant des conditions pédologiques et climatiques analogues. Principales techniques culturales. La propagation, la taille de formation, la mise à fruit, et le contrôle des maladies ont été décrits et des recommandations sont données.

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Publié

2012-01-01

Numéro

Rubrique

Articles