Effets de traitements aux huiles essentielles associés à un trempage dans l'eau chaude sur l'amélioration de la vie post-récolte des cerises
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2012022Mots-clés
PRUNUS AVIUM, TREMPAGE, HUILE ESSENTIELLE, APTITUDE A LA CONSERVATION, TRAITEMENT THERMIQUE, FRUITS, STOCKAGE AU FROID, PERTE APRES RECOLTECouverture
TURQUIE
Sujets
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Résumé
La cerise est une denrée très périssable, car ce fruit pourrit et perd de l'eau rapidement après sa récolte du fait d'un taux respiratoire élevé. L'objectif de notre étude a été d'évaluer l'effet du trempage des cerises dans l'eau chaude associé à des traitements aux huiles essentielles, ou du trempage dans l'eau chaude seule, sur la qualité des cerises '0900 Ziraat' au cours du stockage au froid. Matériel et méthodes. Les fruits ont été divisés en quatre groupes et ont été traités par trempage dans l'eau à 24 °C pendant 30 s (contrôle) ; par trempage dans l'eau à 60 °C pendant 30 s ; par trempage dans l'eau à 60 °C pendant 30 s associé soit à un traitement au menthol, soit à un traitement au thymol. Après traitements, tous les fruits ont été conditionnés en sacs de polypropylène et stockés à une température de 0-1 °C avec une humidité relative de 90-95 % pendant 45 jours. Les changements physiques et chimiques ont été déterminés à 15 jours d'intervalle au cours du stockage. Résultats et discussion. Tous les traitements effectués après récolte ont amélioré les caractéristiques de qualité des fruits par rapport aux fruits témoins. Selon les données, après 45 jours de stockage, les traitements combinés (eau chaude + huile essentielle) ont été trouvés plus efficaces pour contrôler la détérioration des fruits. Les fruits traités ont présenté plus d'anthocyanes totaux et plus de composés phénoliques totaux. Dans les fruits témoins, les anthocyanes totaux et les composés phénoliques totaux ont d'abord montré une légère augmentation, mais leur accumulation a significativement diminué au cours du temps.Téléchargements
Publié
2012-01-01
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