Protection sanitaire de la pêche en cours de stockage à l'aide d'une membrane composite de berbérine-chitosane
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2012020Mots-clés
PRUNUS PERSICA, PECHE (FRUITS), STOCKAGE, CONTROLE DE MALADIES, MONILINIA, APTITUDE A LA CONSERVATION, TECHNOLOGIE APRES RECOLTE, TREMPAGE, ENROBAGE, MEMBRANE, CHITOSANE, ALCALOIDE, PROPRIETE ANTIMICROBIENNECouverture
CHINE
Sujets
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
H20 - Maladies des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
H20 - Maladies des plantes
Résumé
Introduction. La pourriture brune de la pêche causée par le champignon Monilinia fructicola est une maladie grave entraînant une perte économique considérable pendant le stockage. L'une de nos études précédentes avait mis en évidence l'inhibition surprenante de la berbérine, alcaloïde naturel, contre M. fructicola. Matériel et méthodes. Une membrane composite de berbérine-chitosane (BCCM) capable de libérer lentement de la berbérine a été préparée et utilisée pour la protection de pêches. Les fruits étudiés ont été stockés à 4 °C et ont subi les traitements suivant : (i) fruits témoins sans emballage; (ii) fruits transitoirement immergés dans une solution de BCCM pré-solidifiée, puis sortis; (iii) fruits revêtus soit avec une membrane BCCM, soit avec une membrane à base de chitosane seule (sans berbérine), et (iv) fruits revêtus avec un film de PVC. Résultats et discussion. Les fruits immergés dans une solution de BCCM ont montré un taux d'infection élevé du fait de la cytotoxicité de l'acide acétique présent dans le liquide, mais les fruits avec revêtement n'ont présenté que 10 %de fruits infectés après 40 jours de stockage. De plus, les fruits revêtus d'une membrane BCCM ont présenté un taux d'infection significativement plus faible que celui des fruits revêtus d'une membrane de chitosane (sans berbérine) ; la berbérine aurait donc une activité antimicrobienne. En conséquence, les pêches emballées dans une membrane BCCM et stockées à 4 °C pourraient être conservées plus de 40 jours dans de bonnes conditions avec un taux d'infection très faible. Conclusion. Compte tenu de son efficacité et de son faible prix, la membrane composite de berbérine-chitosane pourrait être utilisable pour contrôler les maladies de stockage de la pêche.Téléchargements
Publié
2012-01-01
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