Changements de la composition phénolique, de l'acide ascorbique et de la capacité antioxydante de la pomme cajou (Anacardium occidentale L.) au cours de sa maturation
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2012023Mots-clés
ANACARDIUM OCCIDENTALE, STADE DE DEVELOPPEMENT, FRUITS, ACIDE ASCORBIQUE, MATURATION, ANTIOXYDANT, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, QUALITE, FLAVONOIDE, POLYPHENOLCouverture
BRESIL
Sujets
Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Résumé
Introduction. La pomme cajou est une source riche en sucres, vitamine C et polyphénols. Malgré sa valeur nutritive, ce pseudofruit est resté largement inexploité dans ses aires de production. Certains rapports sur les caractéristiques chimiques de pomme de cajou ont été publiés. Cependant, rien n'est connu sur les changements de la composition de ses composés bioactifs au cours de la maturation. Matériel et méthodes. Des pommes cajou récoltées à trois stades de maturité différents ont été examinées quant à leur teneur en acide ascorbique, composés phénoliques et capacité antioxydante. L'acide ascorbique a été quantifié par HPLC. Les composés phénoliques ont été identifiés et quantifiés à l'aide d'une HPLC-ESI-MS/MS par comparaison avec d'authentiques composés standards. La capacité antioxydante a été mesurée par dosage TOSC contre les radicaux peroxyles et la peroxynitrite. Résultats. Les quantités de composés phénoliques identifiés ont été les plus élevés dans les pommes cajou non mûres et elles ont diminué au cours de la maturation. Les myricétine 3-O-rhamnoside, quercétine 3-O-galactoside et quercétine 3-O-rhamnoside se sont avérées être les principaux flavonoïdes quel que soit le stade de maturité considéré. La capacité antioxydante et la concentration en acide ascorbique ont augmenté au cours de la maturation. L'activité antioxydante a été plus fortement influencée par la concentration en acide ascorbique que par la teneur en composés phénoliques. Conclusion. Notre étude fournit, pour la première fois, des informations sur les changements des composés bioactifs et de la capacité antioxydante dans la pomme cajou pendant sa maturation. L'acide ascorbique de la pomme cajou mûre pourrait être exploité dans l'industrie alimentaire ou technologique. Les pseudofruits non mûrs pourraient être une bonne source pour l'extraction des polyphénols en technologie alimentaire ou pour la préparation de compléments alimentaires.Téléchargements
Publié
2012-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC BY 4.0 : Attribution - 4.0 International