Les absorbeurs d'éthylène influencent la fermeté du fruit et l'activité des enzymes impliqués dans le ramollissement de la prune japonaise (Prunus salicina Lindell) cv. Santa Rosa

Auteurs

    Swati Sharma
    Ram Roshan Sharma
    Ram Krishna Pal
    Jameel Jhalegar
    Jagvir Singh
    Manish Srivastav
    Mast Ram Dhiman

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2012021

Mots-clés


PRUNUS SALICINA, FRUITS, APTITUDE A LA CONSERVATION, FERMETE, PRODUCTION D'ETHYLENE, ACTIVITE ENZYMATIQUE, LIPOXYGENASE, POLYGALACTURONASE, ESTERASE, PHYSIOLOGIE APRES RECOLTE

Couverture

INDE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Introduction. La prune japonaise cv. Santa Rosa a un comportement climatérique et se développe bien en conditions sous-tempérées en Inde. Après maturation, elle a une durée de vie très limitée (3-4 jours) dans les conditions ambiantes [(38 ± 2) °C et (68 ± 4) % RH]. Il serait donc urgent d'étendre sa durée de commercialisation à l'aide de techniques récentes. Matériel et méthodes. Des prunes japonaises ont été récoltées aux stades de maturité pré-climatérique et climatérique et emballées avec des lanières de journaux (traitement témoin), des craies imprégnées de KMnO4, des lanières de journaux imprégnées de KMnO4 ou des sachets absorbeurs d'éthylène, puis elles ont été transportées par la route à New Delhi. Des analyses biochimique et physiologique ont été effectuées à 3 jours d'intervalle sur les prunes stockées dans des conditions de supermarchés [(20 ± 1) °C et (90 ± 2)% RH] pendant 15 jours. Résultats et discussion. Les fruits sans absorbeurs d'éthylène ont été moins fermes que ceux qui ont été emballés avec des matériaux absorbeurs d'éthylène. Les activités des enzymes de ramollissement des fruits comme la lipoxygénase (LOX), la polygalacturonase (PG) et la pectine méthylestérase (PME) ont augmenté rapidement dans les fruits témoins par rapport à ceux qui avaient été emballés avec les différents matériaux absorbeurs d'éthylène, ces activités étant moindres pour les prunes emballées soit avec les sachets d'absorbeurs d'éthylène, soit avec des lanières de journaux imprégnées de KMnO4. Les prunes aux stades de maturité pré-climatérique et climatérique ont atteint leurs pics de respiration et d'évolution de l'éthylène le 9e jour et 6e jour, respectivement. Conclusion. Les prunes japonaises récoltées à des stades de maturité pré-climatérique et climatérique, emballées en présence de sachets absorbeurs d'éthylène et stockées en conditions de supermarchés, ont donné les meilleurs résultats pour le maintien de la fermeté, de la qualité et de la durée de vie des fruits jusqu'au 12e jour et 9e jour de stockage, respectivement.

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Publié

2012-01-01

Numéro

Rubrique

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