Effet de différents traitements appliqués avant et après récolte sur l'extension de la durée de vie de pommes 'Oregon Spur'
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2011064Mots-clés
MALUS, POMME, QUALITE, APTITUDE A LA CONSERVATION, STOCKAGE, PERTE APRES RECOLTE, TRAITEMENT AVANT RECOLTE, LUTTE APRES RECOLTE, SUBSTANCE DE CROISSANCE VEGETALECouverture
INDE
Sujets
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Résumé
Introduction. Les caractéristiques de qualité des fruits sont régies par certains facteurs intervenant avant leur récolte, principalement le climat, la nutrition et les bio-régulateurs des plantes ; ces deux derniers éléments peuvent facilement être manipulés pour aider le producteur. De même, certaines combinaisons de traitements après récolte sont aptes à maintenir la qualité des fruits pendant le stockage et la distribution. Il en résulte qu'il serait important d'adopter une approche globale permettant de combiner les pratiques avant ou après récolte en vue d'obtenir une qualité maximale et la satisfaction du consommateur. Matériel et méthodes. Diverses combinaisons d'éléments minéraux (calcium et bore) et de bio-régulateurs (acide salicylique et acide gibbérellique) ont été appliquées à des lots de pommes avant et après récolte pour étudier leur influence sur le comportement après récolte de ces fruits au cours d'un stockage de 60 jours dans des conditions ambiantes. Résultats et discussion. Parmi les différents traitements essayés, les fruits traités soit avec de l'acide salicylique soit avec du calcium ont montré une amélioration significative de leurs caractéristiques physico-chimiques et leur taux d'infection a été réduit. Parmi tous les traitements testés, les combinaisons de produits chimiques appliquées avant et après récolte se sont avérées être les plus appropriées à une amélioration de la durée de conservation des pommes. L'application de l'acide salicylique en combinaison avec du calcium ou du bore permettrait de pallier l'utilisation de fongicides pour lutter contre la dégradation des pommes pendant leur stockage.Téléchargements
Publié
2012-01-01
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