Croissance, rendement et qualité des fruits de trois cultivars de papaye menés sous culture protégée
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2011063Mots-clés
CARICA PAPAYA, RENDEMENT DES CULTURES, CROISSANCE, FRUITS, QUALITE, ESSAI DE VARIETE, CULTURE SOUS ABRI, CYCLE DE DEVELOPPEMENTCouverture
TURQUIE
Sujets
F01 - Culture des plantes
F30 - Génétique et amélioration des plantes
F60 - Physiologie et biochimie végétale
F30 - Génétique et amélioration des plantes
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Résumé
Introduction. Le papayer est principalement cultivé en conditions tropicales en raison de ses besoins en températures élevées toute l'année. Grâce à la technologie à effet de serre et aux systèmes modernes de production, les pays méditerranéens sont maintenant capables de produire de nombreuses cultures tropicales telles que bananiers et papayers. Une telle technologie a aussi augmenté le rendement et amélioré la qualité des fruits par rapport au système de production à l'air libre. Matériel et méthodes. Notre étude a été menée dans une serre non chauffée, en conditions méditerranéennes de Turquie. Trois cultivars de papaye (SS-45, BH-65, et Sel-42) ont été évalués pour leurs caractéristiques physiques et physico-chimiques et leurs rendements. Résultats. Il n'y a eu aucune différence significative des propriétés chimiques des fruits liée aux cultivars. A l'inverse, certaines caractéristiques du cycle de développement de ces trois cultivars ont varié ; BH- 65 a fleuri à seulement 65,4 cm de hauteur par rapport à SS-45 (133,8 cm) et Sel-42 (135,1 cm) ; La nouaison a été améliorée pour Sel-42 (63,7 fruits) par rapport à SS-45 (49,3 fruits) et BH-65 (31,3 fruits). Les rendements en fruits correspondants pour les cultivars Sel-42, SS-45 et BH-65 ont été de (28,3, 21,3 et 7,8) kg par plante, respectivement. Le cultivar Sel-42 a présenté les fruits les plus gros (poids, 460,0 g ; largeur, 11,7 cm ; longueur, 16,7 cm), suivi de près par ceux de SS-45 (433,3 g, 11,3 cm et 15,3 cm, respectivement). En revanche le cultivar BH-65 a produit les fruits les plus petits (poids, 250,0 g ; largeur, 9,7 cm ; longueur, 13,3 cm). Les caractéristiques physicochimiques n'ont pas varié entre les cultivars. Conclusion. Nos résultats nous permettent de recommander les cultivars Sel-42, puis SS-45, pour la culture sous serre sous climat méditerranéen de Turquie.Téléchargements
Publié
2012-01-01
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