Qualité des dates "Barhee" au stade bisir stockées au froid après trempage post récolte dans l'acide gibbérellique, l'acide naphtalène et la benzyladénine

Auteurs

    Adel D. Al-Qurashi
    Mohamed A. Awad

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2011048

Mots-clés


ACIDE NAPHTENIQUE, ACIDE GIBBERELLIQUE, DATTE, PHOENIX DACTYLIFERA

Couverture

ARABIE SAOUDITE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Résumé

Introduction. Il existe une demande croissante dans le marché international pour des dates d'excellente qualité telles que le sont celles du cultivar "Barhee" qui sont consommées au stade bisir. Matériel et méthodes. Les effets du traitement de dates "Barhee" au stade bisir par trempage après récolte dans des solutions de GA3, BA et ANA à différentes concentrations ont été étudiés sur certaines caractéristiques de qualité des fruits pendant leur stockage au froid. Résultats et discussion. La concentration en solubles solides totaux (SST) dans les fruits traités avec BA et NAA a été plus faible que dans les fruits témoins. De même, les fruits traités avec 150 mg GA3.L-1ont montré une concentration de SST plus faible que les fruits témoins. Les traitements avec 150 mg GA3.L-1, 60 mg BA.L-1 et (100 et 150) mg NAA.L-1 ont augmenté la concentration en vitamine C des dates par rapport aux autres traitements. L'acidité et la concentration en phénols totaux n'ont été affectés par aucun des traitements. La concentration en tanins solubles des dates traitées ne s'est révélée plus élevée que celle des fruits témoins que dans les fruits traités avec 20 mg BA.L-1. La perte de poids des fruits traités avec (20 et 60) mg BA.L-1 a été inférieure à celle des fruits de tous les autres traitements, tandis que le traitement à 50 mg GA3.L-1 a augmenté la perte de poids des dates par rapport aux fruits témoins. Le pourcentage de dates au stade rutab (indice de maturation des fruits) a été plus faible pour les fruits traités avec GA3 que pour les fruits témoins. En outre, ce pourcentage a été plus faible pour les fruits traités avec 40 mg BA.L-1 et 150 mg NAA.L-1 que pour les fruits témoins. La concentration en SST a diminué du premier au vingtième jour de stockage. Cependant, il n'y a pas eu de nouvelles baisses de cette concentration après (40 et 60) jours de stockage. L'acidité a été légèrement augmentée durant le stockage. La concentration en vitamine C a augmenté jusqu'à 40 jours de stockage, puis une légère baisse s'est produite. La concentration totale en phénols a diminué après (40 et 60) jours de stockage par rapport au niveau de départ. La concentration des tanins solubles a légèrement augmenté jusqu'au vingtième jour, mais elle a fortement diminué après (40 et 60) jours de stockage par rapport au niveau de départ. La perte de poids des dates et le taux de fruits au stade rutab ont été progressivement augmentés pendant le stockage. Il y a eu des interactions significatives entre les régulateurs de croissance et la période de stockage sur la concentration en SST et en vitamine C, ainsi que sur le taux de perte de poids et sur celui de fruits au stade rutab.

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Publié

2011-01-01

Numéro

Rubrique

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