Stockage des mangues Palmer en atmosphères pauvres en oxygène

Auteurs

    Gustavo Henrique De Almeida Teixeira
    José Fernando Durigan

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2011037

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Résumé

Introduction. La conservation des mangues sous réfrigération traditionnelle n'est pas totalement efficace en raison de la sensibilité au froid de ce fruit, mais un stockage sous atmosphère contrôlée (AC) et à basse température peut améliorer son aptitude à la conservation et maintenir la qualité des fruits pendant cette période. De ce fait, notre étude a cherché à déterminer l'effet, sur des mangues 'Palmer' entreposées au froid (12,8 °C), d'atmosphères contrôlées présentant diverses concentrations d'oxygène. Matériel et méthodes. Des fruits mûrs de mangues vertes ont été stockés en atmosphères contrôlées à (1 %, 5 %, 10 %, 15 % et 21 %) d'oxygène, (12,8 ± 0,6) °C et HR ~95 % pendant 28 jours. Un lot de fruits a été stocké sans AC en chambre froide pour servir de lots témoins. Le mûrissement des fruits a été réalisé à température ambiante [(25,2 ± 0,6) °C, et (92,8 ± 2,4) % HR)] pendant des périodes de 14 jours. Résultats et discussion. Les fruits conservés en atmosphères avec des concentrations faibles en oxygène [(1 %, 5 % et 10 %) O2] ont présenté les taux de production de CO2 significativement les plus bas après 14 jours d'entreposage au froid. Les fruits de tous les traitements ont été considérés comme immatures après 28 jours d'entreposage frigorifique, et les mangues maintenues à (1 %, 5 % et 10 %) O2 ont conservé leur fermeté initiale [(119,9 à 125,6) N] par rapport à celles qui avaient été stockées sous atmosphères avec des concentrations d'oxygène plus élevées qui ont subi une perte substantielle de fermeté [(96,8 à 109,1) N]. Sous atmosphères à faibles concentrations en oxygène, les fruits ont présenté également les teneurs en pectines solubles et en sucres solubles totaux les plus faibles, tandis que les paramètres de couleur n'ont pas été affectés par l'atmosphère. Après transfert des conteneurs stockés sous AC à la température ambiante, même pour les plus faibles concentrations en oxygène [(1 % et 5 %) O2], les fruits ont mûri normalement en seulement 8 jours sans présenter de blessures liées aux faibles teneurs en oxygène.

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Publié

2011-01-01

Numéro

Rubrique

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