Effet d'un enrobage de galactomannane sur les paramètres de qualité physico-chimique et la physiologie de la mangue en post-récolte

Auteurs

    Roseanne P. Aguiar
    Maria Raquel A. Miranda
    Alvaro M.P. Lima
    José L. Mosca
    Renato A. Moreira
    Joaquim Enéas-Filho

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2011034

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Résumé

Introduction. Les films agissent comme des barrières gazeuses semi-perméables capables de maintenir la qualité après récolte des fruits, ainsi un enrobage de type non traditionnel pourrait présenter un attrait pour les producteurs. L'objectif de notre travail a été d'étudier l'effet du revêtement de galactomannane sur la qualité post-récolte et la physiologie de mangues 'Tommy Atkins'. Matériel et méthodes. Des fruits physiologiquement mûrs ont été divisés en quatre lots et stockés pendant 16 j. Des fruits témoins non traités ont été entreposés à température ambiante (25 °C); un deuxième lot de fruits non traités a été réfrigéré (14 °C); un troisième lot a été enrobé de galactomannane et stocké à température ambiante; le quatrième lot a été enrobé et réfrigéré. Les fruits ont été analysés à partir de certains paramètres de leur qualité physico-chimique, ainsi que pour leur activité enzymatique antioxydante et pour la peroxydation des lipides. Résultats et discussion. Les mangues du lot témoin (lot 1) ont perdu près de la moitié du poids des mangues du lot non traité et réfrigéré (lot 2) et de celui des mangues des lots traités (lots 3 et 4). Ces fruits du lot 1 se sont ramollis plus rapidement. Pour les enzymes antioxydants, l'activité de la dismutase superoxyde a diminué au cours du stockage sans différence statistique entre les traitements et l'activité catalasique a été significativement inhibée en conditions réfrigérées. À température ambiante, l'enrobage a retardé le pic d'activité catalasique au jour 12 qui lui-même a coïncidé avec le degré de peroxydation lipidique le plus bas, ce qui attesterait de l'association d'une production de radicaux libres avec des mécanismes de piégeage. L'enrobage de galactomannane a été efficace pour diminuer la perte de poids et il a retardé le ramollissement du fruit; ainsi, pendant la période d'entreposage, il a permis de maintenir la qualité des mangues Tommy Atkins plus longtemps que ne l'a fait le traitement témoin. La réfrigération (14 °C) a amélioré la performance de l'enrobage de galactomannane. Elle a été efficace en ralentissant le métabolisme et en retardant le ramollissement jusqu'au douzième jour.

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Publié

2011-01-01

Numéro

Rubrique

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