Évaluation des caractéristiques physico-chimiques des fruits de Punica granatum L. pendant la maturation

Auteurs

    Mehdi Zarei
    Majid Azizi
    Zeinolabedin Bashir-Sadr

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2011021

Mots-clés


GRENADE (FRUITS), PUNICA GRANATUM, ANTIOXYDANT

Couverture

IRAN REPUBLIQUE ISLAMIQUE

Sujets

F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Le fruit de #Punica granatum# est une bonne source de composés bioactifs. Bien que les données sur l'importance de ce fruit en nutrition humaine se soient bien développées durant ces dernières années, ses caractéristiques physiques et chimiques pendant la maturation n'ont pas encore été étudiées en détail pour certains cultivars iraniens. Par conséquent, nous avons évalué les caractéristiques physico-chimiques de grenades (cv. Rabbab-e-Fars) à trois étapes différentes de leur développement, de la nouaison à la maturation. Matériel et méthodes. Le poids à l'état frais et le volume du fruit et le pourcentage de peau, d'arille, de jus et de graines ont été mesurés en tant que caractéristiques physiques et les solides solubles totaux, le pH, l'acidité titrable, l'acide ascorbique, les sucres totaux, les anthocyanines, les composés phénoliques et les tannins, les tannins condensés et l'activité antioxydante dans le jus ont été évalués comme propriétés chimiques. Résultats. Le pourcentage le plus élevé d'arille (57.86 %) et de jus (48.01 %) et le plus bas pourcentage de peau (42.13 %) et de graines (10.49 %) ont été observés sur des fruits au stade de 140 jours après la nouaison. Une croissance significative de la concentration des solides solubles totaux et des sucres totaux a été enregistrée pendant la maturation du fruit. La teneur en acide ascorbique a diminué de manière significative tandis que la quantité d'anthocyanines totales a augmenté significativement avec la maturité de fruit. Le fruit mûr, qui a eu une faible acidité titrable (1.35 g·100 g-1 de jus de fruit), a montré également un pH élevé (3.23). Les teneurs en composés phénoliques totaux, tannins totaux, tannins condensés et l'activité antioxydante ont diminué de manière significative pendant la maturation du fruit. Conclusion. Nos résultats fournissent des informations importantes sur les changements des propriétés physiques et chimiques du fruit de #P. granatum# pendant sa maturation ; celles-ci sont très utiles pour la détermination de la qualité du fruit.

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Publié

2011-01-01

Numéro

Rubrique

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