Ségrégation de nectarines mûres par évaluation de leur qualité sensorielle et utilisation d'un nez électronique

Auteurs

    Rodrigo Infante
    Pia Rubio
    C. Meneses
    Loreto Contador

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2011020

Mots-clés


NECTARINE, PECHE (FRUITS), PRUNUS PERSICA

Couverture

CHILI

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
U30 - Méthodes de recherche

Résumé

Le but de cette étude a été de déterminer l'aptitude d'un nez électronique (e-nez) à prédire la qualité de nectarines et de pêches, et, en particulier, l'arôme apte à être apprécié par un jury. Matériel et méthodes. Quatre cultivars de nectarines (María Dolce, Maillarlate, Nectaross et Venus) et un cultivar de pêche (Royal Glory) ont été évalués. Les fruits ont été récoltés à maturité et l'évaluation de la qualité a été réalisée juste un jour après la récolte. La gamme des principaux descripteurs de la qualité du fruit a été décrite, et les fruits ont été soumis à une évaluation par nez électronique. L'analyse sensorielle et les résultats obtenus par e-nez ont été soumis à une analyse en composantes principales (ACP). Une régression linéaire multiple (RLM) a également été utilisée pour créer un modèle prédictif pour le descripteur " arôme " à partir d'autres paramètres sensoriels et des données les plus informatives obtenues par capteur e-nez. Résultats et discussion. María Dolce et Royal Glory ont été placés dans un groupe éloigné de Maillarlate, Nectaross et Venus. Le résultat de la RLM a inclus les attributs " acidité ", " douceur ", " acceptabilité " dans le modèle, et les données enregistrées par le capteur 6 du e-nez (capteur SnO2, RGTO Mo, 45 Å d'épaisseur), qui ont été les facteurs les mieux liés à l'arôme, ont permis d'obtenir un coefficient R2 de 0,48 et une erreur quadratique moyenne de 3,85. Il a été conclu que le nez électronique est un instrument apte à discriminer les variétés de pêchers à partir de leurs caractéristiques aromatiques, qui sont parmi les principaux descripteurs permettant de déterminer l'acceptabilité des pêches par le consommateur.

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Publié

2011-01-01

Numéro

Rubrique

Articles