Caractéristiques physico-chimiques du fruit de Canarium odontophyllum Miq

Auteurs

    Phebe Ding
    Yei Kheng Tee

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2010040

Mots-clés


CANARIUM, PHYSIOLOGIE APRES RECOLTE, PRODUCTION D'ETHYLENE, TAUX DE RESPIRATION

Couverture

MALAISIE

Sujets

F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Canarium odontophyllum Miq. est une espèce fruitière sous-utilisée de Bornéo, Palawan et Sumatra. À notre connaissance, rien n'a encore été publié sur les caractéristiques après-récoltes des fruits de cette espèce. En outre, c'est une espèce originale dans la mesure où le fruit est consommé après trempage à environ 60 °C pendant (15 à 20) min pour ramollir la chair. Par conséquent, une étude préliminaire a été menée pour déterminer les caractéristiques physico-chimiques des fruits de C. odontophyllum avant et après trempage. Matériel et méthodes. Les caractéristiques physico-chimiques (couleur de peau, taille, forme, poids, épaisseur mésocarpe, fermeté, concentration en solides soluble, pH, acidité totale, acides organiques, taux de respiration et concentration d'éthylène) de fruits de C. odontophyllum ont été déterminées avant et après trempage dans l'eau à 60 °C pendant 15 min. Résultats. Les fruits mûrs de C. odontophyllum sont violet foncé avec des chromatiques très faibles. Ils sont de forme ovale avec un rapport [longueur/diamètre] de 1,40. Les graines contribuent pour 61 % au poids des fruits. Après traitement des fruits frais avec 10 mL éthylène·L-1 à 20 °C, le taux de respiration a diminué alors que la concentration en éthylène augmentait. Après trempage des fruits à 60 °C pendant 15 min, la fermeté de la chair a diminué alors que la concentration en solides solubles a considérablement augmenté. Après trempage, le pH des fruits a diminué, et leur acidité titrable a augmenté, ainsi que les acides citrique, malique et succinique, et surtout l'acide citrique. Conclusion. Le trempage a ramolli la pulpe de fruits de C. odontophyllum et l'a rendu agréable à consommer avec une forte teneur en sucres solubles et en acides organiques. Le fort taux respiratoire a diminué la durée de conservation des fruits placés en conditions de manutention non refroidies.

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Publié

2011-01-01

Numéro

Rubrique

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