La mycorhization précoce de deux cultures tropicales, papayer (Carica papaya L.) et ananas [Ananas comosus (L.) Merr.], diminue la fertilisation en phosphore au stade pépinière

Auteurs

    Ana Sue Rodriguez-Romero
    Rosario Azcon
    Maria Carmen Jaizme Vega

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2010036

Mots-clés


ANANAS COMOSUS, CARICA PAPAYA, STADE JUVENILE DES PLANTES, FERTILISATION, ENGRAIS PHOSPHATE, BIOFERTILISANT, MYCORHIZE

Couverture

ESPAGNE

Sujets

F04 - Fertilisation
P34 - Biologie du sol

Résumé

L'utilisation de champignons mycorhiziens comme biofertilisants peut réduire les intrants chimiques en pépinière, ce qui permet de produire des plants de haute qualité avec moindre apport d'engrais. Le manque de connaissances approfondies sur la réactivité de chaque culture à la symbiose mycorhizienne est cependant encore un handicap pour l'application systématique de cette biotechnologie à des fins commerciales. Dans nos travaux, l'influence de la mycorhization précoce utilisée en remplacement de programmes usuels de fertilisation en phosphore a été évaluée pour deux cultures tropicales, le papayer et l'ananas, dans une expérimentation en serre. Matériel et méthodes. Des plants de papayers et des rejets d'ananas ont été inoculés avec le champignon mycorhizien à arbuscules (AMF) Glomus mosseae et cultivés sur substrats enrichis de quantités croissantes de P soluble. Des données sur le développement de la plante et son état nutritionnel ont été déterminées 5 mois (papayer) et 7 mois (ananas) après l'inoculation. Résultats. Pour les deux cultures étudiées, les bénéfices tirés de la mycorhization, exprimés en termes de développement de la plante et de son état nutritionnel, ont été significativement plus élevés que ceux découlant de l'application de P. Dans l'ensemble, quelle que soit la quantité de P ajoutée au substrat, les papayers mycorhizés ont présenté significativement des teneurs plus élevées en biomasse et en macroélément dans les tiges que les plantes sans mycorhizes. L'effet des mycorhizes sur l'ananas au plus bas niveau de P a été important vis-à-vis du développement de la plante et de la teneur en P de la tige. Conclusions. Les avantages différentiés provenant de la mycorhization semblent être corrélées aux exigences spécifiques en P de chaque culture. Notre travail met en évidence les avantages potentiels de la mycorhization précoce au stade de pépinière pour réduire les intrants en engrais phosphorés dans des systèmes durables de production végétale.

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Publié

2011-01-01

Numéro

Rubrique

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