Effet de la date de récolte et du degré de maturation sur la qualité et la durée de vie de l'avocat Hass au Mexique

Auteurs

    Jorge A. Osuna-Garcia
    Gilles Doyon
    Samuel Salazar-Garcia
    Ricardo Goenaga
    Isidro J.L. González-Durán

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2010031

Mots-clés


PERSEA AMERICANA

Couverture

MEXIQUE

Sujets

F01 - Culture des plantes
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Le Canada est un important importateur d'avocats en provenance du Mexique. Pour la plupart des saisons de récolte, les fruits atteignent une teneur adéquate en matière sèche de la pulpe, mûrissent correctement et, par conséquent, leur qualité et leur durée de vie sont excellentes. Toutefois, après janvier, la teneur en matière sèche des fruits augmente et un noircissement de la peau se produit. Les expéditions vers le Canada contenant des fruits noircis sont rejetées parce que cette caractéristique est faussement associée à une faible fermeté de la pulpe et une courte durée de conservation. L'objectif de notre recherche a été de déterminer l'effet de la date de récolte et du degré de maturation sur la qualité initiale et la durée de vie de l'avocat Hass. Matériel et méthodes. Des fruits ont été récoltés d'octobre 2007 à avril 2008 et regroupés en cinq catégories de maturation en fonction du degré de noircissement de la peau. Ces fruits ont été ensuite mis au réfrigérateur pendant 7 jours pour simuler une expédition au Canada. Ensuite, les fruits ont été entreposés dans des conditions simulant leur mise en marché jusqu'à ce qu'ils atteignent le stade comestible. La teneur en matière sèche n'a été calculée qu'en début de la période de stockage tandis que la perte de poids, le noircissement de la peau des fruits, la fermeté de la pulpe et la couleur de la pulpe ont été évalués en début de la période de stockage, à la fin de la période de réfrigération, puis tous les trois jours pendant leur stockage en conditions de marché. Résultats et discussion. La teneur en matière sèche, la couleur de la peau et la coloration de la pulpe ont significativement augmenté avec la date de récolte et le degré de maturation. La perte de poids a diminué avec la date de récolte, mais elle a augmenté avec le degré de maturation tandis que la fermeté du fruit a été affectée par la date de récolte, mais n'a pas été associée au degré de maturation. Conclusion. Il n'y a aucune raison de rejeter ou d'écarter les avocats noircis, parce que ce caractère n'affecte pas leur qualité et leur durée de conservation.

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Publié

2010-01-01

Numéro

Rubrique

Articles