Composition en caroténoîdes libres et esters de carotènes dans le jus d'orange de différentes variétés

Auteurs

    Daniele Giuffrida
    Paola Dugo
    Andrea Salvo
    Marcello Saitta
    Giacomo Dugo
    CIRAD

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2010023

Mots-clés


CITRUS SINENSIS, JUS D'ORANGE

Couverture

ITALIE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
U30 - Méthodes de recherche
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Parmi les espèces du genre Citrus, C. sinensis a été la plus étudiée du fait de son importance en termes de production et de son utilisation industrielle dans les jus. Certaines propriétés organoleptiques et fonctionnelles du jus d'orange, qui en font un produit attractif pour le consommateur, sont dues à sa composition en caroténoïdes. Les xanthophylles peuvent être trouvés sous leur forme libre (comme on trouve les carotènes) ou sous la forme plus stable d'un acide gras estérifié dans le cas des xanthophylles mono- et polyhydroxylatés. La détection de l'adultération de jus d'orange est préoccupante pour les consommateurs, les organismes de réglementation et les industries de transformation des agrumes, et l'étude de la composition des esters de caroténoïdes a été proposée pour évaluer l'authenticité des produits issus de fruits. Dans ce document, nous présentons les profils des caroténoïdes (esters de caroténoïde et caroténoïdes libres) pour les jus d'orange de huit variétés différentes. Matériel et méthodes. Des jus d'orange frais monovariétaux ont été obtenus à partir d'oranges pressées de mi-saison à partir de huit variétés (Bionda, Brasiliana, Moro, Ovale, Sanguinello, Tarocco, Valence et Washington) cultivées et fournies par un producteur local. Après extraction des caroténoïdes à partir des échantillons, les analyses ont été effectuées par HPLC-DAD-APCI-MS. Résultats et discussion. Les résultats ont montré que, dans les jus étudiés, ce sont surtout les xanthophylles qui ont été estérifiés (93 % de la teneur moyenne en caroténoïdes totaux). Les différentes variétés étudiées ont montré des variations dans leur contenu en caroténoïdes. Le contenu total en caroténoïdes a varié de 2,42 ?g·g-1 pour la variété Washington à 15,8 ?g·g-1 pour la variété Valencia. Parmi les monoesters, la variété Valencia a montré le plus d'esters violaxanthine (61 %), la variété Brasiliana a eu le plus d'esters ?-cryptoxanthine (86,9 %) et la variété Tarocco a montré le plus d'esters luteoxanthin (75,7 %). Par ailleurs, en général, pour les variétés Brasiliana, Ovale, Sanguinello, Valencia et Washington, les teneurs en monoesters ont été plus élevées que les diesters, alors que, dans les variétés Bionda, Moro et Tarocco, c'est le contraire qui a été observé. A notre connaissance, c'est la première fois qu'une telle approche analytique a été appliquée à la caractérisation, à la fois qualitative et quantitative, de toute la structure des caroténoïdes (esters de caroténoïdes et caroténoïdes libres) dans les jus d'orange des variétés Bionda , Brasiliana, Moro, Ovale, Sanguinello, Tarocco, Valence et Washington. Ces résultats pourraient être également utilisés pour établir des marqueurs d'authenticité pour ces variétés d'orange ; leur emploi pourrait permettre de prévenir la falsification.

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Publié

2010-01-01

Numéro

Rubrique

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