Effet du chitosane sur trois isolats de Rhizopus stolonifer obtenus de pêche, papaye et tomate
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2010020Mots-clés
CHITOSANE, PROPRIETE ANTIFONGIQUE, RHIZOPUS STOLONIFER, CARICA PAPAYA, LYCOPERSICON ESCULENTUM, PRUNUS PERSICA, MALADIE POSTRECOLTECouverture
MEXIQUE
Sujets
H20 - Maladies des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Résumé
Rhizopus stolonifer est l'agent causal de la maladie de la moisissure à Rhizopus dans différents fruits et légumes. Matériel et méthodes. L'effet du chitosane a été évalué in vitro sur la croissance du mycélium, la sporulation, les caractéristiques morphologiques et la germination des spores de trois isolats de R. stolonifer obtenus de pêche, papaye et tomate. L'effet du chitosane pour contrôler in situ la moisissure à Rhizopus sur fruits de pêcher, papayer et tomate a également été étudié par rapport à un fongicide synthétique, le dichloran. Résultats et discussion. Nos résultats ont montré que la croissance du mycélium et la sporulation des trois isolats ont été fortement inhibées à toutes les concentrations de chitosane testées. L'indice antifongique le plus élevé et la sporulation la plus faible ont été observés avec le chitosane à 2 mg·mL'1. Dans notre étude, les caractéristiques morphologiques des spores de R. stolonifer se sont révélées différentes selon les isolats évalués. En général, la dose de 2 mg de chitosane·mL'1 a été la plus efficace pour contrôler la germination de R. stolonifer. Les résultats ont démontré que le chitosane est efficace pour réduire le pourcentage d'infection et l'indice de sévérité sur les pêche, papaye et tomate par rapport au témoin non traité. Le chitosane n'a pat été plus efficace que le dichloran pour réduire le pourcentage d'infection. Les résultats de l'étude suggèrent que le chitosane à 2 mg·mL-1 serait une bonne solution pour le contrôle de la moisissure à Rhizopus sur les pêche, papaye et tomate ; ce traitement pourrait potentiellement être utilisé pour lutter naturellement contre les maladies post-récolte.Téléchargements
Publié
2010-01-01
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