Qualité des pommes Granny Smith récoltées à différentes dates et traitées au 1-MCP
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2010014Mots-clés
MALUS, POMMECouverture
SERBIE
Sujets
F01 - Culture des plantes
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires
Résumé
Introduction. D'un point de vue économique, l'échaudure superficielle constitue l'un des facteurs de dépréciation les plus graves pour les pommes récoltées. Le choix d'une période optimale de récolte et l'application d'un traitement au 1-MCP permettent de réduire sensiblement le risque d'apparition de cette échaudure et de conserver la qualité des pommes stockées en atmosphère normale. Matériel et méthodes. Des fruits récoltés à trois dates différentes (23 et 30 septembre et 7 octobre 2008) ont été traités au 1-MCP (SmartFreshTM) immédiatement après récolte, stockés en atmosphère normale à (1 ± 0,5) °C pendant 180 jours puis laissés pendant 7 jours à (21 ± 1) ° C. Des évaluations de la gravité de l'échaudure superficielle, de la fermeté des fruits, de leur teneur totale en solides solubles et de leur acidité titrable ont été effectuées aux jours 1 et 7 après stockage. Des évaluations de leur qualité organoleptique ont été faites en fin de période de conservation. Résultats. Le traitement au 1-MCP a permis de contrôler l'échaudure superficielle avant et après la période de 7 jours à (21 ± 1) ° C pour les fruits récoltés aux deux dernières dates. Pendant cette période, l'échaudure a été la plus marquée pour les fruits de la première récolte, qu'ils aient été ou non traités au 1-MCP (scores de 3,6 et 2,3, respectivement). L'application de 1-MCP et une récolte précoce ont eu un effet positif sur le maintien de la fermeté et de la teneur en acidité titrable pendant le stockage. La teneur totale en solides solubles n'a pas été affectée par le traitement au 1-MCP. La combinaison d'un traitement au 1-MCP et d'une récolte à mi- ou en fin de saison ont donné les meilleurs scores d'évaluation de la qualité organoleptique des pommes stockées. Conclusion. Nos résultats montrent que les traitements au 1-MCP appliqués aux dernières dates de récolte pourraient donner des résultats satisfaisants pour le stockage à l'air, à long terme, des pommes "Granny Smith" du fait à la fois de l'absence d'échaudure superficielle et du maintien de la qualité des fruits.Téléchargements
Publié
2010-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC BY 4.0 : Attribution - 4.0 International