Le 1-méthyle cyclopropène (1-MCP) réduit les pertes d'eau et prolonge la durée de conservation des fruits du jambosier (Syzygium jambos Alston) cv. Tabtim Chan

Auteurs

    Maratree Plainsirichai
    Usana Trinok
    David W. Turner

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2010008

Mots-clés


SYZYGIUM JAMBOS

Couverture

THAILANDE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Introduction. La pomme rose, fruit du jambosier, mûrit sur un arbre, a une peau fine, une chair molle et se détériore rapidement après sa récolte. Sa déshydratation contribue à sa rapide détérioration. Le 1-MCP peut prolonger la vie post-récolte des fruits non climatériques, soit directement en agissant comme un bloqueur de l'éthylène, soit indirectement. Matériel et méthodes. Nous avons étudié l'effet du 1-MCP (1 L·L-1) sur la durée de conservation et la qualité de pommes roses (S. jambos Alston) cv. Tabtim Chan. Les fruits ont été exposés au 1-MCP pendant (0, 6, 12, 18 ou 24) h, puis stockés à (15 ± 1) °C pendant 12 jours. Par la suite, nous avons étudié l'effet du 1-MCP (1 L·L-1) pendant 12 h sur des fruits stockés à 5 °C ou à 10 °C. La perte de poids, la couleur de la peau, le total des solides solubles, la fermeté des fruits et le pourcentage de fruits atteints de maladies ont été suivis pendant leur stockage. Résultats. Le 1-MCP a réduit la perte de poids d'environ 13 % du poids initial à 6 %, quel qu'ait été le temps d'exposition. Le 1-MCP appliqué aux fruits pendant 12 h ou 18 h a augmenté la fermeté de 3,2 N à 3,8 N et a diminué de plus de la moitié le pourcentage de fruits présentant de maladie. L'exposition au 1-MCP pendant 12 h ou 18 h a été optimale pour la réduction des maladies. La durée de conservation des fruits traités au 1-MCP pendant 12 h puis stockés à (10 ± 1) °C a été doublée par rapport à celle des fruits entreposés à la même température, mais sans 1-MCP. Leur stockage à moins de 10 °C n'a pas permis d'augmenter davantage la durée de conservation. Conclusion. Le 1-MCP a augmenté la durée de vie de pommes roses en réduisant leur perte de poids, en maintenant la fermeté de leur pulpe et en ralentissant le développement de maladies.

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Publié

2010-01-01

Numéro

Rubrique

Articles