Utilisation en conditionnement de sachets produisant du Muscodor albus volatil et du film à atmosphère modifiée pour le contrôle des maladies de conservation du raisin de table organique en conditions commerciales
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2009039Mots-clés
RAISIN DE TABLE, SPHAERIALES, CONDITIONNEMENT, PESTICIDE MICROBIEN, LUTTE APRES RECOLTE, LUTTE INTEGREE, STOCKAGE EN ATMOSPHERE CONTROLEE, APTITUDE A LA CONSERVATIONCouverture
ETATS-UNIS
Sujets
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Résumé
Introduction. La biofumigation de la production volatile du champignon Muscodor albus a été étudiée pour le contrôle des maladies de conservation du raisin de table organique stocké en entrepôt commercial. Matériel et méthodes. Des sachets contenant deux quantités différentes de culture activée de M. albus ont été insérés dans des cartons d'expédition contenant approximativement 4,5 kg de raisins de table aspermes 'Thompson Seedless' ou 'Red Seedless'. Les composés volatils ont été maintenus à l'intérieur des boîtes soit en enveloppant extérieurement, après pré réfrigération, les palettes de cartons avec un film plastique (palettes enveloppées), soit en utilisant un film à atmosphère modifiée placé à l'intérieur de chaque carton. L'incidence sur le pourrissement a été évaluée après 7 semaines de stockage à 0 °C. Résultats. Les sachets de M. albus ont réduit l'incidence des maladies de conservation au sein des raisins de table 'Red Seedless' à la fois dans les palettes enveloppées extérieurement et dans les cartons munis de films intérieurs. Dans ce cultivar, le film à atmosphère modifiée seul a réduit l'incidence sur les moisissures d'environ 70 % et l'utilisation de M. albus à l'intérieur des cartons a réduit un peu plus cette incidence, indépendamment de la quantité de M. albus utilisée. La combinaison du sachet de M. albus et du film à atmosphère modifiée s'est avérée être le traitement de contrôle le plus efficace. L'incidence des maladies de conservation a été plus limitée au sein des raisins de table 'Thompson Seedless' et un contrôle significatif du pourrissement n'a été observé qu'après un réchauffement des raisins après stockage, en présence d'une dose de 50 g placée à l'intérieur du carton tapissé de film. Aucune conséquence négative n'a été associée au traitement ou à l'utilisation de films à atmosphère modifiée. Discussion. D'après nos résultats, la biofumigation avec des sachets de M. albus est compatible avec la manutention en conditions commerciales des raisins de table organiques ; cette technique pourrait permettre une amélioration significative de leur durée de conservation.Téléchargements
Publié
2010-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC BY 4.0 : Attribution - 4.0 International