Qualité de quelques fruits tropicaux non traditionnels du Brésil consommés frais ou après transformation

Auteurs

    Maria do Socorro Moura Rufino
    Ricardo Elesbão Alves
    Edy Sousa de Brito
    Marcia Régia Souza da Silveira
    Carlos Farley Herbster Moura

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2009032

Mots-clés


FRUITS TROPICAUX, COMPOSITION GLOBALE, VALEUR NUTRITIVE, COMPOSITION CHIMIQUE

Couverture

BRESIL

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Introduction. Le Brésil possède une grande diversité d'espèces fruitières tropicales non traditionnelles potentiellement consommables en fruits frais ou après transformation. L'objectif de notre étude a été d'évaluer la qualité de 18 fruits non traditionnels du Brésil appartenant aux familles Anacardiaceae, Apocynaceae, Arecaceae, Clusiaceae, Malpighiaceae, Melastomataceae et Myrtaceae. Matériel et méthodes. Des échantillons ont été collectés sur leur lieu de production, en vergers commerciaux et en collections, dans le nord, nord-est et sud-est du Brésil. Les fruits ont été analysés pour évaluation de leurs caractéristiques : solides solubles totaux (SST), sucres solubles (SS), sucres réducteurs (SR), acidité totale titrable (ATT), pH, rapport [SST / ATT], amidon, pectine totale (PT) et pectine soluble (PS). Résultats et discussion. Les caractéristiques ont considérablement varié parmi les espèces étudiées. Ainsi, les SST ont été de 4,75-37,07 °Brix ; SS, 1,26-17,74 % ; SR, 2,53-9,92 % ; TTA, 0,20-2,64 % ; pH, 2,56-5,38 ; [SST / ATT], 3,26-107,70 % ; amidon, 0,12-12,65 % ; PT, 0,15-1,27 % ; et PS, 0,04- 1,49 %. Conclusion. Plusieurs des 18 fruits évalués lors de cette étude offriraient un bon potentiel pour une consommation en fruits frais ou après transformation.

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Publié

2009-01-01

Numéro

Rubrique

Articles