Qualité de quelques fruits tropicaux non traditionnels du Brésil consommés frais ou après transformation
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2009032Mots-clés
FRUITS TROPICAUX, COMPOSITION GLOBALE, VALEUR NUTRITIVE, COMPOSITION CHIMIQUECouverture
BRESIL
Sujets
Q04 - Composition des produits alimentaires
Résumé
Introduction. Le Brésil possède une grande diversité d'espèces fruitières tropicales non traditionnelles potentiellement consommables en fruits frais ou après transformation. L'objectif de notre étude a été d'évaluer la qualité de 18 fruits non traditionnels du Brésil appartenant aux familles Anacardiaceae, Apocynaceae, Arecaceae, Clusiaceae, Malpighiaceae, Melastomataceae et Myrtaceae. Matériel et méthodes. Des échantillons ont été collectés sur leur lieu de production, en vergers commerciaux et en collections, dans le nord, nord-est et sud-est du Brésil. Les fruits ont été analysés pour évaluation de leurs caractéristiques : solides solubles totaux (SST), sucres solubles (SS), sucres réducteurs (SR), acidité totale titrable (ATT), pH, rapport [SST / ATT], amidon, pectine totale (PT) et pectine soluble (PS). Résultats et discussion. Les caractéristiques ont considérablement varié parmi les espèces étudiées. Ainsi, les SST ont été de 4,75-37,07 °Brix ; SS, 1,26-17,74 % ; SR, 2,53-9,92 % ; TTA, 0,20-2,64 % ; pH, 2,56-5,38 ; [SST / ATT], 3,26-107,70 % ; amidon, 0,12-12,65 % ; PT, 0,15-1,27 % ; et PS, 0,04- 1,49 %. Conclusion. Plusieurs des 18 fruits évalués lors de cette étude offriraient un bon potentiel pour une consommation en fruits frais ou après transformation.Téléchargements
Publié
2009-01-01
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