Variabilité de quelques caractères biochimiques des fruits de Sclerocarya birrea (A. Rich.) Hochst. au Burkina Faso

Auteurs

    Pauline Bationo Kando
    Adama Hilou
    Ernest R. Traore
    Romaric K. Nanema
    Jean-Didier Zongo

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2009031

Mots-clés


ANACARDIACEAE, PLANTE SAUVAGE, COMPOSITION CHIMIQUE, FACTEUR CLIMATIQUE, COMPOSITION GLOBALE, FRUITS

Couverture

BURKINA FASO

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Introduction. Sclerocarya birrea (A. Rich.) Hochst. subsp. birrea est un fruitier sauvage très répandu au Burkina Faso. Bien que très apprécié par les populations rurales, il demeure non domestiqué et sous utilisé. Jusqu'à présent, les études sur la variation et la qualité des fruits se sont concentrées sur la sous espèce caffra, originaire de l'Afrique australe. Matériel et méthodes. La composition biochimique des fruits de 106 arbres de Sclerocarya birrea au Burkina Faso a été étudiée le long d'un transect Nord-Sud (gradient climatique) traversant le Burkina Faso à partir de cinq caractères quantitatifs du fruit et de la graine. Le taux en sucres totaux et en sucres réducteurs, la teneur en acidité libre totale et le rapport [acidité libre totale / sucres solubles totaux] ont été définis dans la pulpe. La teneur en lipides des graines a été déterminée. Résultats et discussion. Pour les caractères étudiés, l'analyse des résultats a mis en évidence une grande variabilité inter- et intra-population. La variabilité inter-population s'explique par le gradient climatique qui caractérise la zone d'échantillonnage. Conclusion. La variabilité de la composition des fruits de Sclerocarya birrea subsp. birrea mise en évidence pourra servir de base pour un programme d'amélioration.

Téléchargements

Publié

2009-01-01

Numéro

Rubrique

Articles