Caractéristiques de la croissance du fruit de quatre cultivars de grenadiers au nord d'Oman

Auteurs

    Rashid Al-Yahyai
    Fahad Al-Said
    Linus Opara
    Salma Jamalian

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2009029

Mots-clés


PUNICA GRANATUM, DEVELOPPEMENT BIOLOGIQUE, RECOLTE, ANATOMIE VEGETALE, FRUITS, STADE DE DEVELOPPEMENT VEGETAL

Couverture

OMAN

Sujets

F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
F01 - Culture des plantes
F50 - Anatomie et morphologie des plantes

Résumé

Le grenadier (Punica granatum L.) est le principal et le plus valable arbre fruitier de la région montagneuse du nord d'Oman. Les grenadiers y sont cultivés selon des méthodes agricoles traditionnelles, dont la détermination des dates de récolte, et les techniques de récolte et de manutention après récolte. Matériel et méthodes. Les fruits de quatre cultivars de grenade indigène ['Hamedh', 'Malasi', 'Helow', and 'Qusum', littéralement traduit comme " aigre ", " lisse ", " doux " et " à graines dures "] ont été étiquetés et suivis pendant 3 mois, jusqu'à la récolte commerciale. La longueur du fruit et son diamètre ont été mesurés chaque semaine, de 66 j après la pleine floraison jusqu'à la récolte (136 j après la pleine floraison). Résultats et discussion. Pendant la période de croissance et développement du fruit, des changements cruciaux se sont produits pour la forme de fruit, évaluée par le rapport [longueur de fruit / diamètre de fruit], de deux cultivars ('Malasi' et 'Hamedh') mais il n'y a pas eu de changement de forme pour les cultivars 'Qusum' et 'Helow' qui ont présenté tous deux une plus grande taille du fruit à la récolte. Le manque de changements évidents de forme du fruit pendant la croissance et le développement des grenades 'Helow' et 'Qusum' indique que l'acquisition d'une forme caractéristique du fruit peut ne pas être un bon indicateur de maturité pour la gestion de la récolte. Ainsi, la taille et la forme des fruits ne peuvent être les seuls caractères à prendre en compte pour décider de la date de récolte et d'autres caractéristiques physico- chimiques du fruit devraient être considérées pour évaluer le point de récolte permettant d'assurer un revenu optimal aux cultivateurs.

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Publié

2009-01-01

Numéro

Rubrique

Articles