Outils pour produire des indicateurs à partir d'une étude bibliométrique de la production scientifique : cas des publications sur les fruits et légumes par l'Institut national de la recherche agronomique (INRA)

Auteurs

    Hugues Leiser
    Pascal Aventurier
    Dominique Fournier
    Françoise Dosba
    Benoît Jannequin

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2009025

Mots-clés


FRUITS, LEGUME, SCIENCE DE L'INFORMATION, INSTITUTION DE RECHERCHE, RECHERCHE PUBLIQUE, EVALUATION

Couverture

FRANCE

Sujets

A50 - Recherche agronomique
C30 - Documentation et information

Résumé

Introduction. Le groupe filières des fruits et légumes de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) a entrepris une analyse bibliométrique des publications académiques de l'institut sur la thématique des fruits et légumes pour la période 2000-2006. Cette étude a permis de produire des indicateurs quantitatifs et qualitatifs aptes à identifier la position scientifique de l'INRA dans le secteur des fruits et légumes. Matériel et méthodes. Différentes mesures ont été prises pour constituer et traiter un corpus de données des publications des chercheurs de l'INRA. Le corpus de citations a été constitué en utilisant la base bibliographique internationale Web of Science. Le logiciel Le Sphinx a permis de structurer et de traiter la base de données constituée. Résultats. Après nettoyage des données, un total de 1463 articles publiés par des auteurs de l'INRA sur la thématique des fruits et légumes entre 2000 et 2006 a été collecté ; le " corpus des fruits et légumes " ainsi constitué représente 8 % du nombre total d'articles publiés par l'INRA au cours de cette période. Les analyses ont porté sur la typologie des fruits et légumes étudiés par l'institut, les centres des recherches INRA impliqués, les principaux sujets abordés par ses départements de recherche et les partenariats nationaux et internationaux. Conclusion. L'analyse présentée met en évidence l'importance globale des recherches consacrées aux fruits et légumes à l'INRA. Ces recherches sont entreprises dans les centres de recherches INRA localisés dans les principales régions de production, avec une participation élevée des centres du sud-est de la France. Les collaborations avec d'autres organismes français et étrangers sont nombreuses. Cette évaluation permet de comprendre l'évolution rapide de la recherche apparue au cours des dernières années dans le domaine des fruits et légumes, notamment avec l'émergence des sciences de la nutrition et de la consommation. Le développement d'approches globales multidisciplinaires doit également être souligné.

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Publié

2009-01-01

Numéro

Rubrique

Articles