Evaluation of Ethiopian plant extracts, Acacia seyal and Withania somnifera, to control green mould and ensure quality maintenance of citrus (Citrus sinensis L.)
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2009023Mots-clés
CITRUS SINENSIS, PENICILLIUM DIGITATUM, WITHANIA SOMNIFERA, ACACIA SEYAL, EXTRAIT D'ORIGINE VEGETALE, FEUILLE, LUTTE BIOLOGIQUE, QUALITE, FRUIT, CONTROLE DE MALADIES, TANNIN, ENROBAGECouverture
AFRIQUE DU SUD
Sujets
J10 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits agricoles
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Résumé
Introduction. La moisissure verte, due à Penicillium digitatum (Pers.: Fr.) Sacc., est la maladie après récolte des agrumes la plus importante économiquement. Matériel et méthodes. Les extraits de deux plantes éthiopiennes, Acacia seyal (Del. Var. Seyal) et Withania somnifera (L.) Dual, ont été utilisés pour étudier leur effet sur le développement de la moisissure verte sur fruits inoculés par blessure, puis stockés pendant 21 jours, à 7 °C et HR > 85 %. La composition chimique des deux extraits a été analysée à l'aide d'un chromatographe liquide haute performance. Par ailleurs, des fruits naturellement infectés, récemment récoltés, ont été soumis à différents traitements après récolte et stockés pendant 50 jours pour étudier l'effet de ces deux extraits végétaux sur certains paramètres de qualité du fruit. Les traitements ont consisté en (un pré-enrobage de cire, puis application des extraits de feuille), (un enrobage avec les extraits de feuille incorporés à la cire, Citrosol A®), (une application des extraits de feuille sans cire), (un nettoyage des fruits avec de l'eau chlorée à 5.25 %), (un traitement des fruits effectué dans les conditions commerciales) et (l'absence de traitement des fruits). Résultats. L'utilisation d'extraits d'A. seyal et de W. somnifera a réduit l'incidence de la moisissure verte de 56.1 % et 50 %, respectivement, sur les fruits inoculés par blessure. Les extraits d'A. seyal ont révélé une forte concentration en acide gallique (60,3 mg·mL-1), tandis que W. somnifera a montré de basses concentrations en acide caféique (8,7 mg·mL-1), acide salicylique (6,3 mg·mL-1) et acide 3.4 benzoïque (3,8 mg·mL-1). Il n'y a pas eu de moisissure verte sur les fruits naturellement infectés soumis aux traitements (pré-enrobage de cire, puis application d'extraits de feuille), (enrobage avec extraits de feuille incorporés à la cire) et (application d'extraits de feuille sans cire). Les traitements (pré-enrobage de cire, puis application d'extraits de feuille) et (enrobage avec extraits de feuille incorporés à la cire) ont réduit de manière significative la perte de poids ; la fermeté et la couleur des fruits ont été maintenues ; leurs qualités gustatives et leur index de maturité ont été comparables aux caractéristiques des fruits ayant subi le traitement commercial. Conclusion. Les extraits des deux plantes, A. seyal et W. somnifera, pourraient être utilisés en combinaison avec de la cire, en conditions de stockage à basse température, pour remplacer les fongicides synthétiques afin de contrôler la moisissure verte des agrumes tout en maintenant la qualité globale du fruit.Téléchargements
Publié
2009-01-01
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