Analyse de l'environnement du marché du jus d'açai (Euterpe oleracea Mart.) en Europe

Auteurs

    Sara Sabbe
    Wim Verbeke
    Patrick Van Damme

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2009022

Mots-clés


EUTERPE OLERACEA, JUS DE FRUITS, MARCHE, CONSOMMATION ALIMENTAIRE, COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR, ENQUETE, VALEUR NUTRITIVE, ALIMENT SANTE POUR HOMME

Couverture

EUROPE, BRESIL

Sujets

E73 - Économie de la consommation
Q04 - Composition des produits alimentaires
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Résumé

Introduction. La demande croissante en Europe des aliments et boissons saines et nutritives offrant de nouvelles saveurs, crée des opportunités pour l'approvisionnement du marché européen avec des jus de fruits nouveaux, dont certains jus à base de fruits tropicaux comme l'açaí (Euterpe oleracea Mart.). Matériel et méthodes. Une espèce fruitière tropicale du Brésil, l'açaí, a été choisie comme étude de cas. Partant d'interviews d'experts, d'une synthèse des études des consommateurs vis-à-vis de leur consommation de fruits tropicaux, de visites de terrain et de recherches bibliographiques, on a mené une analyse SWOT pour évaluer les forces, faiblesses, opportunités et menaces liées à la transformation de l'açaí et à son potentiel dans l'industrie des jus de fruits en Europe de l'Ouest. Résultats. Les opportunités résideraient dans l'intérêt croissant du consommateur pour les jus de fruits naturels, sains et nutritifs ; dans le besoin d'innovations de l'industrie alimentaire orientées vers la santé ; dans l'intérêt croissant pour la diversification, les goûts nouveaux et les nourritures ethniques. Le manque de familiarité, la crédibilité des allégations relatives à la santé et les exigences européennes d'accès au marché constitueraient les principales menaces. Les forces porteraient sur la valeur nutritive de l'açaí et sur son origine tropicale, ainsi que sur l'existence de marchés nationaux et d'industries de transformation d'açaí bien établis. Les faiblesses résulteraient d'un approvisionnement irrégulier et d'une qualité d'açaí inégale, du manque d'un savoir-faire avancé dans la culture et les produits de transformation, ainsi que d'une connaissance limitée du profil nutritif du fruit. Conclusion. Les résultats indiquent que l'açaí, qui a une valeur nutritive et des avantages exceptionnels relatifs à la santé, pourrait avoir un réel potentiel sur le marché des jus de fruits en Europe de l'Ouest. Les points principaux à prendre en compte seraient la familiarisation des consommateurs avec l'açaí et ses produits, et l'acquisition de connaissances précises sur ses caractéristiques nutritionnelles et ses avantages concomitants pour la santé.

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Publié

2009-01-01

Numéro

Rubrique

Articles