Changements physiologiques au cours de la croissance et de la maturation du fruit de Manilkara hexandra

Auteurs

    Prakash Ramanbhai Patel
    Tadapaneni Venkata Ramano Rao

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2009009

Mots-clés


MANILKARA, MATURATION, PHYSIOLOGIE VEGETALE, CROISSANCE

Couverture

INDE

Sujets

F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Introduction. La maturation est un processus qui aboutit à des changements de couleur, de goût et de texture, qui rendent le fruit consommable. Puisqu'une large gamme de changements physiologiques, biochimiques et organoleptiques intervient dans le développement d'un fruit mûr comestible, nous avons étudié ces changements dans un fruit sous-utilisé, le khirni [M. hexandra (Roxb.) Dubard]. Matériel et méthodes. Les changements de certains composés biochimiques (chlorophylles, caroténoïdes, anthocyanines, sucres, amidon, acides aminés libres, phénols, protéines) et de l'activité spécifique de certains enzymes (amylase, invertase, catalase, peroxydase, pectineméthylestérase, polygalacturanase et cellulase) ont été analysés dans le fruit de M. hexandra à cinq stades de son développement (jeune, prématuré, mature, prémûr et mûr). Résultats et discussion. La pulpe du khirni a un goût aigre pendant sa période de croissance, mais elle devient sucrée lorsque le fruit mûrit. Les chlorophylles ont tendances à diminuer en même temps que la quantité totale de caroténoïdes et d'anthocyanines augmente. De plus, une augmentation de la quantité de sucres, de protéines et de phénols se produit à l'approche du stade de maturité, mais les quantités d'amidon et d'acides aminés libres totaux tendent à diminuer. Par ailleurs, le khirni montre un comportement climatérique du fait d'un taux croissant de sa respiration et de sa production d'éthylène pendant sa maturation. Des changements modérés à significatifs de l'activité d'enzymes telles que l'amylase, l'invertase, la catalase et la peroxydase impliquées dans un certain nombre de réactions cataboliques et anaboliques indiquent que ces enzymes auraient également un rôle actif au cours de la croissance et de la maturation du fruit de M. hexandra.

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Publié

2009-01-01

Numéro

Rubrique

Articles