Influence du stade de maturité de la mangue à la récolte sur son mûrissement

Auteurs

    Emmanuel Dick
    Achille N'Da Adopo
    Brahima Camara
    Emmanuel Moudioh

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2008045

Mots-clés


MANGIFERA INDICA, STADE DE DEVELOPPEMENT VEGETAL, RECOLTE, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, MURISSAGE, FRUIT, MESURE, PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE, MATURITE

Couverture

COTE D'IVOIRE

Sujets

F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Introduction. La subjectivité des critères externes utilisés pour la détermination de la maturité de la mangue à sa récolte a conduit à rechercher d'autres paramètres plus fiables pour déterminer la maturité optimale de récolte et aptes à remplacer les index morphologiques externes et internes. Matériel et méthodes. Certaines caractéristiques physico-chimiques, tels que la couleur de la pulpe, l'extrait sec soluble, l'acidité titrable et la perte de poids, ont été évaluées sur des fruits du cv. Kent (Mangifera indica L.) récoltés en Nord Côte-d'Ivoire. Les jours nécessaires au mûrissement ont été estimés. Les mesures ont été corrélées à cinq étapes de maturité correspondant à la récolte des fruits effectuée à (76, 82, 88, 94 et 100) jours après floraison. À chaque date de récolte, des lots de 52 fruits ont été cueillis. Sur la moitié d'entre eux, la maturation a été observée dès la récolte, l'autre moitié étant conservée à la température ambiante et l'évaluation du mûrissement se faisant alors en fin de stockage. Résultats. Selon la date de récolte, les valeurs de l'extrait sec soluble ont varié de 8.3 °Brix à 10 °Brix lors de la récolte, et de 14.2 °Brix à 20 °Brix après mûrissement des fruits stockés à température ambiante. L'acidité titrable a été corrélée positivement avec le stade de maturité. Le délai de mûrissement et la perte de poids ont continuellement diminué avec la maturité des fruits. Pour des mangues du cv. Kent, la date de récolte la plus appropriée a semblé être à 94 jours après floraison. La mangue récoltée à 100 jours après floraison a développé des caractéristiques organoleptiques telles qu'une teneur en sucre, un aspect de peau et une couleur de pulpe différentes de celles du fruit récolté plus tôt. Conclusion. À partir du quatre-vingt-quatorzième jour après floraison, la mangue du cv. Kent récoltée dans les conditions du nord de la Côte d'Ivoire développe au mieux ses caractéristiques organoleptiques au cours du mûrissement.

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Publié

2009-01-01

Numéro

Rubrique

Articles