Composition nutritive du fruit de Maesobotrya barteri, un arbre tropical africain sous-exploité
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2008034Mots-clés
EUPHORBIACEAE, FRUITS, ARBRE FRUITIER, ZONE TROPICALE, COMPOSITION GLOBALE, VITAMINE, TENEUR EN ELEMENTS MINERAUX, GRAINE, VALEUR NUTRITIVECouverture
NIGERIA
Sujets
Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Résumé
Au Nigéria, l'espèce M. barteri est sous-exploitée bien que l'arbre ait une importance médicinale et alimentaire. Il porte des fruits pourpre-noir succulents qui sont comestibles et colorent la langue. Les graines présentent souvent une caroncule remarquable, avec présence ou absence d'endosperme. Nous avons étudié la valeur nutritive de ces fruits et graines. Matériel et méthodes. Après échantillonnage des fruits dans une forêt de l'État d'Abia (Nigéria), ceux-ci ont été lavés et ouverts. Les graines ont été séparées de la partie succulente (pulpe). Pulpe et graines ont été séchées dans un four à 65 °C pendant 5 h, avant d'être moulues pour obtenir les échantillons de poudre. La teneur en protéine brute, le taux d'humidité, les corps gras bruts, les fibres brutes, la teneur en cendres, les hydrates de carbone, la teneur en vitamines (A, C, E, thiamine, riboflavine et niacine) et les éléments minéraux des échantillons ont été déterminés. Résultats et discussion. Les analyses ont montré que le fruit et la graine de M. barteri sont de bonnes sources d'éléments nutritionnels essentiels. Les valeurs obtenues sont comparativement plus élevées que celles rapportées pour certains fruits tropicaux communs en Afrique.Téléchargements
Publié
2008-01-01
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