Composition nutritive du fruit de Maesobotrya barteri, un arbre tropical africain sous-exploité

Auteurs

    Marc Nwosu Ogbuagu
    Basil Agu

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2008034

Mots-clés


EUPHORBIACEAE, FRUITS, ARBRE FRUITIER, ZONE TROPICALE, COMPOSITION GLOBALE, VITAMINE, TENEUR EN ELEMENTS MINERAUX, GRAINE, VALEUR NUTRITIVE

Couverture

NIGERIA

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Au Nigéria, l'espèce M. barteri est sous-exploitée bien que l'arbre ait une importance médicinale et alimentaire. Il porte des fruits pourpre-noir succulents qui sont comestibles et colorent la langue. Les graines présentent souvent une caroncule remarquable, avec présence ou absence d'endosperme. Nous avons étudié la valeur nutritive de ces fruits et graines. Matériel et méthodes. Après échantillonnage des fruits dans une forêt de l'État d'Abia (Nigéria), ceux-ci ont été lavés et ouverts. Les graines ont été séparées de la partie succulente (pulpe). Pulpe et graines ont été séchées dans un four à 65 °C pendant 5 h, avant d'être moulues pour obtenir les échantillons de poudre. La teneur en protéine brute, le taux d'humidité, les corps gras bruts, les fibres brutes, la teneur en cendres, les hydrates de carbone, la teneur en vitamines (A, C, E, thiamine, riboflavine et niacine) et les éléments minéraux des échantillons ont été déterminés. Résultats et discussion. Les analyses ont montré que le fruit et la graine de M. barteri sont de bonnes sources d'éléments nutritionnels essentiels. Les valeurs obtenues sont comparativement plus élevées que celles rapportées pour certains fruits tropicaux communs en Afrique.

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Publié

2008-01-01

Numéro

Rubrique

Articles