Mesure de l'efficacité d'un fongicide surles maladies de conservation : anthracnose de blessure, anthracnose quescente, pourriture de la couronne
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2008027Mots-clés
FONGICIDE, MUSA, EFFICACITE, LUTTE APRES RECOLTE, ANTHRACNOSE, POURRITURECouverture
GUADELOUPE
Sujets
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
H20 - Maladies des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
H20 - Maladies des plantes
Résumé
Ce protocole vise à évaluer (a) l'efficacité de nouveaux fongicides pour le contrôle des maladies de conservation, (b) l'efficacité de diverses méthodes d'application pour la lutte chimique contre ces mêmes maladies, (c) la qualité de la solution fongique au cours d'un même jour de conditionnement pendant lequel cette solution est réutilisée. Le principe, les principaux avantages, le matériel végétal de départ, le temps nécessaire et les résultats attendus de la méthode sont présentés. Matériel et méthodes. Le matériel nécessaire et le détail des dix-huit étapes du protocole (prélèvement de fruits et préparation d'inoculum, étude de l'anthracnose de blessure, étude de l'anthracnose quiescente et étude de la pourriture de couronne) sont décrits. Résultats. La comparaison entre les bananes témoins non traitées et les bananes traitées avec un fongicide permet de calculer l'efficacité du fongicideTéléchargements
Publié
2008-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC BY 4.0 : Attribution - 4.0 International