Vitamines, composés phytochimiques et éléments toxiques dans la pulpe et la graine des fruits du palmier Raphia hookeri
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2008025Mots-clés
RAPHIA, PULPE DE FRUITS, GRAINE, FRUITS, COMPOSITION CHIMIQUE, TENEUR EN VITAMINES, TOXICITE, CONSOMMATION ALIMENTAIRECouverture
NIGERIA
Sujets
Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Résumé
Le palmier Raphia hookeri se trouve en abondance dans la région méridionale du Nigéria, particulièrement au sud-est du pays. Il est principalement exploité pour sa production de vin de palme. Il donne également des fruits dont la pulpe est considérée comestible dans certaines parties du pays et non comestible dans certaines autres. Matériel et méthodes. Une étude de la composition en vitamines, composés phytochimiques, et éléments toxiques de la pulpe et de la graine du fruit a été faite à l'aide des méthodes d'analyses conventionnelles. Résultats. Nos travaux ont montré que la pulpe avait des concentrations plus élevées que la graine en vitamine E (1.04 mg·100 g kg-1), niacine (0.2 mg·100 g kg-1), alcaloïdes (5 g·kg-1), saponines (3.6 g·kg-1), flavonoïdes (4 g·kg-1) et phénols (4.1 g·kg-1), alors que la graine avait des valeurs plus élevées que la pulpe en vitamine A (0.16 mg·100g-1), thiamine (0.07 mg·100 g-1), riboflavine (0.07 mg·100 g-1), nitrates (3.05 mg·100 g-1), nitrites (0.29 mg·100 g-1), et en éléments toxiques: plomb (0.03 µg·g-1), mercure (0.04 µg·g-1), arsenic (0.23 µg·g-1) et cadmium (0.04 µg·g-1). Conclusion. La pulpe et la graine de R. hookeri sont non-toxiques ; elles peuvent être consommées et être utilisées en pharmacopéeTéléchargements
Publié
2008-01-01
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