Vitamines, composés phytochimiques et éléments toxiques dans la pulpe et la graine des fruits du palmier Raphia hookeri

Auteurs

    Marc Nwosu Ogbuagu

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2008025

Mots-clés


RAPHIA, PULPE DE FRUITS, GRAINE, FRUITS, COMPOSITION CHIMIQUE, TENEUR EN VITAMINES, TOXICITE, CONSOMMATION ALIMENTAIRE

Couverture

NIGERIA

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Le palmier Raphia hookeri se trouve en abondance dans la région méridionale du Nigéria, particulièrement au sud-est du pays. Il est principalement exploité pour sa production de vin de palme. Il donne également des fruits dont la pulpe est considérée comestible dans certaines parties du pays et non comestible dans certaines autres. Matériel et méthodes. Une étude de la composition en vitamines, composés phytochimiques, et éléments toxiques de la pulpe et de la graine du fruit a été faite à l'aide des méthodes d'analyses conventionnelles. Résultats. Nos travaux ont montré que la pulpe avait des concentrations plus élevées que la graine en vitamine E (1.04 mg·100 g kg-1), niacine (0.2 mg·100 g kg-1), alcaloïdes (5 g·kg-1), saponines (3.6 g·kg-1), flavonoïdes (4 g·kg-1) et phénols (4.1 g·kg-1), alors que la graine avait des valeurs plus élevées que la pulpe en vitamine A (0.16 mg·100g-1), thiamine (0.07 mg·100 g-1), riboflavine (0.07 mg·100 g-1), nitrates (3.05 mg·100 g-1), nitrites (0.29 mg·100 g-1), et en éléments toxiques: plomb (0.03 µg·g-1), mercure (0.04 µg·g-1), arsenic (0.23 µg·g-1) et cadmium (0.04 µg·g-1). Conclusion. La pulpe et la graine de R. hookeri sont non-toxiques ; elles peuvent être consommées et être utilisées en pharmacopée

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Publié

2008-01-01

Numéro

Rubrique

Articles