Mesure de la production d'éthylène pendant la maturation de la banane

Auteurs

    Marc Chillet
    Luc De Lapeyre de Bellaire
    Olivier Hubert
    Didier Mbéguié-A-Mbéguié

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2008019

Mots-clés


MUSA, ETHYLENE, MATURATION, MESURE, METHODE, VARIETE, FACTEUR CLIMATIQUE, FACTEUR EDAPHIQUE, INSTRUMENT DE MESURE

Sujets

F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Introduction. Le protocole vise à mesurer la production d'éthylène du fruit pendant la maturation. Il peut être utilisé pour comparer la production d'éthylène entre différentes variétés de bananes ou pour comparer la production d'éthylène entre fruits produits dans différentes conditions pédoclimatiques. Le principe, les principaux avantages, le matériel végétal requis, le temps nécessaire aux mesures et les résultats escomptés sont présentés. Matériel et méthodes. Cette partie décrit le matériel de laboratoire requis et les trois étapes nécessaires pour calculer la quantité d'éthylène produit pendant la maturation après récolte de la banane. De possibles anomalies sont évoquées.

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Publié

2008-01-01

Numéro

Rubrique

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