Impacts du fumier de volailles et de la période de récolte sur la qualité du jus de passiflores jaunes (Passiflora edulis var. flavicarpa Deg.) en zone subhumide du Nigeria

Auteurs

    Joy U. Ani
    K. Paul Baiyeri

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2008017

Mots-clés


PASSIFLORA EDULIS, ENGRAIS ORGANIQUE, JUS DE FRUITS, QUALITE, FERTILISATION

Couverture

NIGERIA

Sujets

F04 - Fertilisation
Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Introduction. La production de jus de fruits de qualité est conditionnée à plusieurs facteurs culturaux. Parmi eux, les critères de qualité du fruit sont influencés par le cultivar, le climat, la période de récolte et la fertilité du sol. En particulier, la fertilité du sol a un impact significatif sur les caractéristiques nutritionnelles du jus. Les bonnes pratiques en matière de fertilisation consistent à appliquer des doses adaptées à la croissance de la plante, son rendement et la qualité optimale de son fruit. Matériel et méthodes. Les effets de quatre doses de fumier de volailles [(0, 5, 10, 15) t·ha-1] sur la qualité du jus de passiflores (P. edulis var. flavicarpa) ont été évalués pendant deux campagnes de production (2005 et 2006). Les plants de P. edulis ont été disposés selon un dispositif en blocs complets randomisés, et les traitements d'engrais ont été répliqués quatre fois. La qualité du jus a été évaluée sur des fruits récoltés en décembre 2005, période de saison sèche et de faible réserve en eau du sol, et en août 2006, période de saison humide et de forte réserve en eau du sol. Résultats. Les résultats obtenus ont mis en évidence un effet significatif de l'utilisation de fumier de volailles sur tous les critères de qualité de jus étudiés ; la qualité du jus a augmenté progressivement au fur et à mesure que la dose de fumier augmentait. De même, la saison de récolte des fruits a eu un impact significatif sur la qualité du jus. Comme attendu, les plants n'ayant reçu aucun engrais ont produit des jus de fruits de moindre qualité, ce qui suggère que les conditions nutritives ont été alors défavorables à leur production. Dans les passiflores mûres, les teneurs en éléments antinutritionnels (tannin, cyanure d'hydrogène, phytate et oxalate de calcium) ont été faibles, et négligeables quant aux risques sanitaires encourus par les consommateurs de ces fruits. Conclusion. Les résultats obtenus ont montré que les doses de fumier et la période de récolte ont affecté la qualité du jus des fruits de la passion. Une application de 15 t de fumier de volaille·ha-1 a globalement donné la meilleure qualité de jus ; de même, les fruits récoltés lors de la première saison de production ont présenté des jus de meilleure qualité.

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Publié

2008-01-01

Numéro

Rubrique

Articles