Détermination de la sensibilité des bananes aux maladies de conservation : anthracnose de blessure, anthracnose quiescente, pourriture de la couronne
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2008009Mots-clés
BANANE, MUSA, RESISTANCE AUX MALADIES, COLLETOTRICHUM, GENOTYPE, PROVENANCE, STADE DE DEVELOPPEMENT VEGETAL, INFECTION EXPERIMENTALE, ANTHRACNOSE, POURRITURE, BOTRYODIPLODIA, CEPHALOSPORIUM, FUSARIUMCouverture
GUADELOUPE
Sujets
H20 - Maladies des plantes
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Résumé
Ce protocole vise (a) à évaluer la résistance aux maladies de conservation pour différents génotypes de bananiers, (b) à comparer différentes origines de bananes (origine géographique, stade physiologique, etc.) vis-à-vis de leur sensibilité aux maladies de conservation. Le principe, les principaux avantages, le matériel végétal de départ, le temps nécessaire et les résultats attendus de la méthode sont présentés. Matériel et méthodes. Le matériel nécessaire et le détail des douze étapes de réalisation du protocole (prélèvement de fruits et préparation d'inoculum, étude de résistance à l'anthracnose de blessure, étude de la résistance à l'anthracnose quiescente et étude de résistance à la pourriture de couronne) sont décrits. Résultats. Des symptômes types des différentes maladies sont obtenus après inoculation artificielle.Téléchargements
Publié
2008-01-01
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