Détermination de la sensibilité des bananes aux maladies de conservation : anthracnose de blessure, anthracnose quiescente, pourriture de la couronne

Auteurs

    Luc De Lapeyre de Bellaire
    Marc Chillet
    Yolande Chilin-Charles

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2008009

Mots-clés


BANANE, MUSA, RESISTANCE AUX MALADIES, COLLETOTRICHUM, GENOTYPE, PROVENANCE, STADE DE DEVELOPPEMENT VEGETAL, INFECTION EXPERIMENTALE, ANTHRACNOSE, POURRITURE, BOTRYODIPLODIA, CEPHALOSPORIUM, FUSARIUM

Couverture

GUADELOUPE

Sujets

H20 - Maladies des plantes
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Résumé

Ce protocole vise (a) à évaluer la résistance aux maladies de conservation pour différents génotypes de bananiers, (b) à comparer différentes origines de bananes (origine géographique, stade physiologique, etc.) vis-à-vis de leur sensibilité aux maladies de conservation. Le principe, les principaux avantages, le matériel végétal de départ, le temps nécessaire et les résultats attendus de la méthode sont présentés. Matériel et méthodes. Le matériel nécessaire et le détail des douze étapes de réalisation du protocole (prélèvement de fruits et préparation d'inoculum, étude de résistance à l'anthracnose de blessure, étude de la résistance à l'anthracnose quiescente et étude de résistance à la pourriture de couronne) sont décrits. Résultats. Des symptômes types des différentes maladies sont obtenus après inoculation artificielle.

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Publié

2008-01-01

Numéro

Rubrique

Articles