Valeur nutritionnelle de la pulpe de karité (Vitellaria paradoxa) selon les principales zones d'extension de la plante au Nigéria

Auteurs

    Felix D. Ugese
    K. Paul Baiyeri
    Benjamin N. Mbah

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2008006

Mots-clés


VITELLARIA PARADOXA, COMPOSITION GLOBALE, PROVENANCE, FACTEUR DU MILIEU, TENEUR EN PROTEINES, FIBRE BRUTE, PULPE DE FRUITS, VALEUR NUTRITIVE, TENEUR EN GLUCIDES

Couverture

NIGERIA

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

La valeur diététique et socio-économique largement reconnue de la noix de karité et du beurre qui en est extrait semble avoir dissimulé l'importance de la consommation de la pulpe du fruit qui est également très importante. Cela apparaît évident lorsqu'on considère la pénurie d'informations scientifiques sur la valeur nutritionnelle de cette pulpe. Matériel et méthodes. Nous avons déterminé la composition nutritionnelle de la pulpe de karité pour des fruits collectés dans sept localités du Nigéria, réparties dans des zones de savane guinéenne méridionale, savane guinéenne du Nord et savane soudanienne. Résultats. L'analyse de variance a révélé un impact significatif des zones agro écologiques sur les taux en hydrates de carbone, protéines, fibres et sur la valeur énergétique. La zone de savane guinéenne méridionale a induit comparativement des teneurs plus élevées en hydrates de carbone et en énergie que les deux autres zones, tout en présentant des valeurs plus basses pour les taux en protéines et en fibres. Réciproquement, tous les paramètres nutritionnels de la pulpe ont varié de manière significative pour les lots de fruits provenant de chacune des localités considérées dans les trois zones agro écologiques étudiées. Les taux en hydrates de carbone, protéines et matières grasses ont été de 29,3-45,3 %, 2,6-7,0 % et 0,7-1,7 %, respectivement. Une corrélation significativement positive a été trouvée entre le taux en hydrates de carbone et la valeur énergétique, alors qu'une corrélation négative est apparue entre les teneurs en fibres et en protéines. Par ailleurs, la teneur en fibres a présenté une corrélation significativement négative avec la valeur énergétique, tout en étant franchement corrélée avec le taux en protéines. L'analyse en composantes principales a déterminé la teneur en fibres, la valeur énergétique, le taux en cendres, la teneur en protéines et la teneur en eau comme caractères nutritionnels pouvant être utilisés pour classifier la pulpe des fruits de karité. Discussion. Notre étude a prouvé que la pulpe des fruits nigérians de V. paradoxa a une valeur nutritionnelle comparable à celle d'autres espèces fruitières. La forte liaison statistique entre les teneurs en fibres et en protéines des fruits de karité présente un intérêt réel, en particulier pour les enfants des zones rurales ayant un accès limité à des ressources alimentaires plus conventionnelles et plus coûteuses.

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Publié

2008-01-01

Numéro

Rubrique

Articles