Mesure de la vie verte de la banane

Auteurs

    Marc Chillet
    Luc De Lapeyre de Bellaire
    Olivier Hubert
    Didier Mbéguié-A-Mbéguié

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2007055

Mots-clés


BANANE, APTITUDE A LA CONSERVATION, AGE, MATURITE, FRUITS, MESURE, STOCKAGE DES ALIMENTS

Sujets

Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Résumé

Introduction. Le protocole vise à mesurer la durée de stockage potentielle de la banane, et à déterminer l'âge physiologique du fruit. Le principe, les principaux avantages, le matériel végétal requis, le temps nécessaire aux mesures et les résultats escomptés sont présentés. Matériel et méthodes. Cette partie décrit le matériel de laboratoire requis et les cinq étapes nécessaires au calcul de la durée de la vie verte de la banane, qui correspond au nombre de jours entre la récolte du fruit et la crise climactérique. Résultats. La mesure des concentrations en O2 et en CO2 permet de détecter le pic climatérique qui marque la fin de la vie verte du fruit.

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Publié

2008-01-01

Numéro

Rubrique

Articles