Mesure de la vie verte de la banane
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2007055Mots-clés
BANANE, APTITUDE A LA CONSERVATION, AGE, MATURITE, FRUITS, MESURE, STOCKAGE DES ALIMENTSSujets
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Résumé
Introduction. Le protocole vise à mesurer la durée de stockage potentielle de la banane, et à déterminer l'âge physiologique du fruit. Le principe, les principaux avantages, le matériel végétal requis, le temps nécessaire aux mesures et les résultats escomptés sont présentés. Matériel et méthodes. Cette partie décrit le matériel de laboratoire requis et les cinq étapes nécessaires au calcul de la durée de la vie verte de la banane, qui correspond au nombre de jours entre la récolte du fruit et la crise climactérique. Résultats. La mesure des concentrations en O2 et en CO2 permet de détecter le pic climatérique qui marque la fin de la vie verte du fruit.Téléchargements
Publié
2008-01-01
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