Acérola : importance, conditions de culture, production et aspects biochimiques
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2007051Mots-clés
MALPIGHIA, COMPOSITION CHIMIQUE, UTILISATION, FRUITS, DONNEE DE PRODUCTION, MARCHECouverture
MONDE
Sujets
F01 - Culture des plantes
Résumé
Origine et importance. L'acérola, ou Malpighia emarginata D.C., est originaire des îles Caraïbes, d'Amérique centrale et d'Amazonie. Cette plante a été introduite récemment en zones subtropicales (Asie, Inde, Amérique du Sud). La vitamine C produite par l'acérola est mieux absorbée par l'organisme humain que l'acide ascorbique synthétique. L'exportation des fruits d'acérola est une source de revenus potentiels pour les exploitations agricoles. Au Brésil, la culture industrielle de cette plante est tout à fait récente. Conditions climatiques. L'acérola est une plante rustique qui peut résister aux températures avoisinant 0°C, mais qui est bien adaptée aux températures proches de 26°C et avec des précipitations entre (1200 et 1600) mm par an. Caractéristiques de fruit. Le fruit de M. emarginata est une drupe dont la forme peut être de ronde à conique. Mûr, il peut être rouge, pourpre ou jaune. Son poids varie de (3 et 16) g. Maturation. Le métabolisme de l'acérola est rapide de même que sa maturation. Si ce fruit est commercialisé en conditions ambiantes, son transport doit être rapide, ou bien il faut utiliser des containers frigorifiés pour retarder partiellement sa respiration et son métabolisme. Production et productivité. La floraison et la production interviennent typiquement par cycles liés à la pluie. Habituellement, ces évènements se réalisent en cycles de 25 jours, jusqu'à huit fois par an. La plante peut être propagée par boutures, greffes ou semis. Récolte. Les fruits écoulés sur les marchés doivent être récoltés à leur maturation optimale. Pour des mises en marché éloigné, ils doivent être conditionnés en caisses empilées sur de faibles hauteurs; le transport devrait être fait en camions frigorifiés et en conditions humides relativement élevées. Constituants biochimiques. Le fruit d'acérola serait la plus importante source naturelle de vitamine C [(1000 à 4500) mg·100-1 g de pulpe], mais il est également riche en pectine et enzymes pectolytiques, carotenoïdes, fibres végétales, vitamine B, thiamine, riboflavine, niacine, protéines et sels minéraux. Il possède également des propriétés antifongiques actives. Produits et marché. L'acérola est employé dans la production de jus, boissons non alcoolisées, gommes et liqueurs. Les États-Unis et l'Europe sont de grands marchés potentiels. En Europe, les extraits d'acérola servent à enrichir des jus de poires ou de pommes. Aux États-Unis, ils sont utilisés en industries pharmaceutiques. Conclusions. La demande d'acérola a bien augmenté au cours de ces dernières années en raison de l'intérêt de la vitamine C pour la santé humaine, ajouté à l'utilisation de l'acide ascorbique comme antioxydant en alimentation et nutrition. Le fruit d'acérola contient d'autres constituants intéressants, susceptibles de conduire à un accroissement ultérieur de sa production et à son commerce dans le monde entier.Téléchargements
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2008-01-01
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