Détermination de l'origine de fruits d'agrumes par utilisation de l'empreinte de l'ADNr 16S des communautés bactériennes par PCR-DGGE : application à la clémentine du Maroc et de l'Espagne

Auteurs

    Doan Duy Le N'Guyen
    Elodie Gemrot
    Gérard Loiseau
    Didier Montet

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2007049

Mots-clés


JUS DE FRUITS, CLEMENTINE, PROVENANCE, IDENTIFICATION, FLORE MICROBIENNE, TECHNIQUE ANALYTIQUE, PCR, ELECTROPHORESE, EMPREINTE ADN, ADN, ETUDE DE CAS

Couverture

ESPAGNE, MAROC

Sujets

U30 - Méthodes de recherche
Q04 - Composition des produits alimentaires
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Résumé

introduction. La consommation des agrumes et de leur jus s'est fortement développée pendant ces dernières décennies. Cependant, à l'heure actuelle, la traçabilité de cette filière est uniquement documentaire. En cas de doute ou de fraude, aucune analyse normalisée ne permet de discriminer ou de déterminer l'origine géographique de la culture du fruit. Matériel et méthodes. Une méthode d'écologie bactérienne, la PCR-DGGE, a été utilisée pour caractériser la flore bactérienne des clémentines importées en France d'Espagne et du Maroc afin de montrer qu'il existe une relation entre les communautés bactériennes des fruits et leurs origines géographiques. Le principe repose sur la détermination de marqueurs biologiques spécifiques d'une localisation donnée. Les protocoles d'extraction et d'amplification des ADN microbiens ont été optimisés. Résultats. Le profil de DGGE étudié par une analyse multivariée a permis de déterminer les profils microbiens spécifiques des différentes régions étudiées. Conclusion. Nous proposons d'utiliser la méthode de la PCR-DGGE comme un nouvel outil de traçabilité qui fournirait un code barres unique aux produits issus d'agrumes et permettrait de relier les agrumes à leur zone de culture originale.

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Publié

2008-01-01

Numéro

Rubrique

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