Caractérisation mécanique de bananes
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2007045Mots-clés
MUSA, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, MESURE, FRUIT, FERMETE, PULPE DE FRUITS, PELURE, MATURITESujets
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Résumé
Introduction. Ce protocole vise à mesurer les caractéristiques mécaniques des bananes, en particulier la dureté de la peau et du fruit, et la fermeté de la pulpe ; il peut permettre également la caractérisation mécanique du fruit au stade vert ou du fruit en cours de maturation, de différentes origines pédo-climatiques et/ou variétés. Matériel et méthodes. Cette partie présente le matériel de laboratoire nécessaire et les trois étapes indispensables pour la mesure des caractéristiques mécaniques des bananes. Résultats. Les données permettent de tracer une courbe caractérisant la fermeté du fruit (pente), la résistance de la peau (pic), et la dureté de la pulpe (plateau).Téléchargements
Publié
2008-01-01
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