Caractérisation mécanique de bananes

Auteurs

    Marc Chillet
    Luc De Lapeyre de Bellaire
    Olivier Hubert
    Didier Mbéguié-A-Mbéguié

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2007045

Mots-clés


MUSA, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, MESURE, FRUIT, FERMETE, PULPE DE FRUITS, PELURE, MATURITE

Sujets

Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Introduction. Ce protocole vise à mesurer les caractéristiques mécaniques des bananes, en particulier la dureté de la peau et du fruit, et la fermeté de la pulpe ; il peut permettre également la caractérisation mécanique du fruit au stade vert ou du fruit en cours de maturation, de différentes origines pédo-climatiques et/ou variétés. Matériel et méthodes. Cette partie présente le matériel de laboratoire nécessaire et les trois étapes indispensables pour la mesure des caractéristiques mécaniques des bananes. Résultats. Les données permettent de tracer une courbe caractérisant la fermeté du fruit (pente), la résistance de la peau (pic), et la dureté de la pulpe (plateau).

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Publié

2008-01-01

Numéro

Rubrique

Articles