Protéines et acides aminés présents dans les noyaux des dattes tunisiennes Deglet Nour et Allig

Auteurs

    Mohamed Ali Bouaziz
    Souhail Besbes
    Christophe Blecker
    Bernard Wathelet
    Claude Deroanne
    Hamadi Attia

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2007043

Mots-clés


PHOENIX DACTYLIFERA, VARIETE, FRUITS, GRAINE, COMPOSITION CHIMIQUE, PROTEINE, VALEUR NUTRITIVE, ACIDE AMINE, TENEUR EN PROTEINES

Couverture

TUNISIE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Introduction. Le fruit du palmier dattier (Phoenix dactylifera L.) est une production importante des régions arides et semi-arides du monde. Il a toujours joué un rôle économique et social clef pour les populations de ces régions. Néanmoins, peu d'études ont porté sur la composition et les propriétés fonctionnelles des divers composants (fibres, graisses et protéines) des noyaux de datte. Afin d'obtenir davantage d'informations sur la valeur nutritive et la composition chimique des noyaux des variétés de dattiers les plus importantes et les plus intéressantes en Tunisie (Deglet Nour et Allig), nous avons étudié leurs profils de protéines et d'acides aminés. Matériel et méthodes. Des noyaux de datte de deux cultivars tunisiens, Deglet Nour et Allig, ont été séparément broyés dans un moulin à usage industriel afin de pouvoir passer au travers d'un tamis à mailles de 1-2 mm ; puis ils ont été conservés à - 20 °C jusqu'aux analyses. Les protéines solubles des noyaux de datte dégraissés ont été extraites avec de l'eau à pH 10, et elles ont été analysées par électrophorèse en gel de polyacrylamide contenant du laurylsulfate de sodium (SDS-PAGE). Résultats et discussion. Les profils d'acides aminés ont indiqué que les noyaux de dattes Deglet Nour et Allig contenaient une majorité d'acides aminés essentiels : lysine, isoleucine, leucine, méthionine, thréonine, valine et phénylalanine. Dix-sept acides aminés ont été détectés dans les noyaux des deux cultivars étudiés. L'acide glutamique a été le principal acide aminé dans les noyaux de dattes de Deglet Nour et d'Allig, représentant, respectivement,17,83 % et 16,77 % de l'ensemble des acides aminés. Les noyaux de datte ont semblé contenir un certain nombre de protéines avec des poids moléculaires s'étendant de 22 kDa à 70 kDa. Trois bandes importantes sont apparues à 32 kDa, 60 kDa et 70 kDa.

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Publié

2008-01-01

Numéro

Rubrique

Articles